01.02.2023
К сожалению, в строительстве допускается достаточно много технологических нарушений. Не всегда есть возможность проконтролировать качество строительных материалов еще на этапе их непосредственного использования. А это прямая угроза безопасности человека. Часто возникающие споры с застройщиком требуют проведения специальных исследований. Чтобы иск был рассмотрен судом, может быть использован
неразрушающий контроль бетона, результаты которого будут взяты за основу.
Более подробно о представленном методе
Уже из названия становится понятно, что это метод, для проведения которого не потребуется долбить, брать осколки и вообще что-то разрушать в основании или в перекрытии, где использовался спорный бетон. Все намного проще, но с обязательным использованием инновационного оборудования. Метод регламентируется ГОСТом и СНиП, поэтому должен проводиться со строгим соблюдением правил. Иначе заключение будет признано фальсификатом.
Основной прибор, используемый при проведении данного испытания, это склеромер или молоток Шмидта. Он был создан еще в 1948 году, но доведен сегодня до совершенства. Но именно этот небольшой прибор дает возможность определить основные показатели качества уже застывшего бетона:
• твердость на сжатие;
• растяжение;
• сопротивление на отрыв и изгиб;
• усилие на скалывание.
Использование прибора предполагает некоторое физическое усилие. Но это не имеет под собой никаких разрушающих последствий. При помощи такого молотка осуществляется несколько пружинных ударов небольшой силы. И этого достаточно для того, чтобы определить основные показатели качества.
Прибор прикладывается к исследуемой поверхности, после чего осуществляется несколько ударов. Данные моментально отображаются на индикаторе. Цифра показывает расстояние, на которое отскочил бойок. Чем показатель выше, тем прочнее бетон. Этот же прибор имеет различные виды по взаимодействию не бетон – механические или ультразвуковые. Понятно, что последние модели относятся к более современным и надежным.