23.01.2023

В Российском законодательстве уже давно установлен единый правовой режим при работе с различными зарубежными организациями, вне зависимости от того, где они собственного зарегистрированы. В качестве примера можно выделить то, что в соответствии со статьей 2 ГК РФ, установленные гражданским законодательством, используются в отношении иностранных юрлиц, в том случае, если иное не предусмотрено законодательством. Граждане РФ, в том числе юридические лица имеют право учреждать, а также владеть и управлять различными иностранными компаниями, в том числе покупать или отчуждать их доли, открывать определенные банковские счета в банках других странах (кроме определенных случаев, которые предусматриваются нынешним законодательством).

Например, гражданин России или зарегистрированное юридическое лицо может в любое время приобретать акции определенных иностранных компаний. При этом в пункте 3.1 подпункта 1 статьи 23 НК РФ, налогоплательщикам необходимо уведомлять ФНС о том, что вы участие в работе иностранной организации (если доля равняется 10% и более).

Налоговые ограничения

Первое, что будет работать при работе с иностранными компаниями – законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Несмотря на то, что в средствах массовой информации данные нормы смогли получить название «закон о деофшоризации», они обладают распространением не только на оффшоры, но и любые другие зарубежные компании. Без ограничения могут работать иностранные предприятия в РФ только при исполнении ряд существенных обязательств:

  • уведомление ФНС о том, что вы участвуете в работе иностранных компаний;
  • уведомление о контролируемых иностранных компаниях;
  • представление декларации ФНС с приложением, в которую входит финансовая отчетность КИК или любых других документов;
  • уплата установленного государством налоговых сборов и всех необходимых пошлин.

Также ограничивают работу деятельности в РФ оффшорных компаний законодательство о взаимозависимых лицах и контролируемых сделках, которое мешает манипулировать с контрактными ценами. Также не стоит забывать о законодательстве, связанных с дивидендами, полученных от оффшоров, которые облагаются по обычной ставки, а не нулевой, как в большинстве оффшорных зонах.

Банковские ограничения

Ограничения, связанные с банковскими операциями в основном будут касаться лишь между расчетом с российскими и оффшорными компаниями, во время осуществления внешнеэкономической деятельности которая связана с надзорным контролем ЦБ РФ и маркерами банков, предотвращающих различные «сомнительные» финансовые операции.

В частности, кредитные и финансовые организациям рекомендуется уделять внимание на операции, которые будут связаны между резидентами и нерезидентами, связанных с переводом средств в пользу граждан других стран, зарегистрированных непосредственно в оффшорных зонах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: