23.01.2023

Люди, задумывающиеся о собственном жилье, часто не могут определиться: выбрать каркасный дом или постройку из блоков? Обе технологии имеют как своих фанатов, так и противников. Оценивать технологии строительства нужно критически, оперируя конкретными фактами. Поэтому проще провести сравнительный анализ обеих методик, чтобы определиться с выбором.

Общие параметры

Для любого дома важен параметр – сохранение тепла. Дома из блоков нуждаются в наружном утеплении, особенно если строение находится в холодном регионе. Тогда как каркасник еще при строительстве получает такую защиту. Звукоизоляция у обоих вариантов не имеет существенных различий. Поэтому в этом пункте явных победителей нет.

Если бюджет строительных работ ограничен, то каркасный дом будет выгодней. Экономия, прежде всего, на фундаменте. Для блочного строения же нужна прочная основа, поскольку вес здания велик. Еще один плюс каркасного дома – отсутствует привязанность к сезонам года. «Мокрых» процессов, не считая фундамента, нет. Поэтому возводят каркасники в любое время года.

Оба варианта имеют одинаковую уязвимость к влаге. Поэтому надежная изоляция от влажности нужна блочному строению и каркасному. Плюсом последних является наличие возможности прокладывать коммуникации, не внося изменений в дизайн. У домов из блока для выполнения этих работ придется делать штробы, а затем штукатурить их.

Теплоэффективность

Бетон, имеющий легкий наполнитель, наделен хорошей теплозащитой. Но у каркасного дома утепляющий слой превосходит по теплоэффективности бетонный блок. Если у блочного варианта сделать толщину стен большой – в нем не станет внутри теплее. Утепленный дом на каркасе даже со стеной меньшей толщины будет более теплоэффективным.

Долговечность

Аргумент людей в пользу блоков – долгий срок службы материалов. Но на практике каркасный дом не уступает бетону. При соблюдении технологии возведения, строение получает хорошую защиту от внешнего негативного воздействия. Срок эксплуатации хорошего строения – более века.

Звукоизоляция

У блоков звукоизоляция зависит от внутреннего перепада плотностей. У каркасного типа на этот показатель влияет тип утеплителя. При сравнении зданий было доказано, что проводимость звуков у обоих находится практически на одинаковом уровне. Поэтому выбрать победителя тут невозможно.

Красота

Каркасный дом – это красивое и современное строение. Достоинство его в том, что ему можно придать любой внешний вид. Имитируют даже строение из кирпича. Такой результат доступен благодаря внешней отделке. Использовать можно все: деревянные бруски, кирпич, и др. Одна из последних новинок – фахверковая методика. Согласно технологии, у каркаса специально выделяют толстые стойки и окрашивают их контрастным цветом.

Этажность

У каркасных домов может быть 2 этажа – это оптимальная нагрузка для такого вида строения. У блоков же этот показатель больше. Но и то, построить высокое здание по закону будет нельзя. Ведь по правилам разрешается возводить до 3 этажей, где один из них приходится на мансарду. Поэтому у блочного дома отрыв не большой. Также стоит помнить, что обслуживание большого дома дороже и сложнее. Поэтому на рынке больше востребованы одноэтажные или двухэтажные проекты.

Технология каркасного дома набирает популярность не потому, что экономически она выгодней. Это современный метод возведения строений, позволяющий в короткий срок получить полноценное жилое здание. Достигается это не в ущерб качеству и красоте. Строение каркасного типа будет надежным и безопасным. Внутри него формируется здоровый микроклимат, ведь еще на этапе возведения системе вентиляции уделяется большое внимание. Поэтому даже в летний зной внутри помещения будет стоять комфортная влажность и температура.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: