Автомат продольного точения – разновидность токарного оборудования специального назначения. Применение агрегата актуально для массового производства деталей определенного типа, размерного рада и назначения. Изначально подобная конструкция, принцип работы которой лег в основу текущих установок, была разработана швейцарскими часовщиками. Чтобы подобрать
автомат продольного точения с чпу, необходимо учитывать функциональные возможности и дополнительные функции техники.
Составные элементы
Рынок предлагает потребителю большой выбор автоматов продольного точения, параметры для поиска и покупки могут быть разные: функционал, производитель, мощность, возможные операции, компоновка и другое. С точки зрения конструкции составные элементы автомата могут быть обязательными и дополнительными:
1. Состав основных узлов включает все те же элементы, что характерны для более старых моделей установок. В основе конструкции литая станина на которой присутствуют направляющие. Помимо стационарной бабки также присутствует также подвижная бабка с полым шпинделем. В конструкции есть приспособление для подачи заготовок, блок неподвижных суппортов.
2. К дополнительным элементам относят различные модификации: противошпиндель, блок с приводным инструментом, блок резцов с разным позиционированием, магазин заготовок, систему подачи СОЖ и другое.
Инженерный центр «Униматик» предлагает большой ассортимент современного оборудования:
токарно фрезерный обрабатывающий центр, станки лазерной резки с ЧПУ, хонинговальные станки и многое другое.
Где используется установка
В качестве исходного сырья для последующей обработки на автомате продольного точения используют проволоку, фасонный профиль, калиброванные прутки. Установка применяется с целью серийного производства изделий высокой прочности и точности цилиндрической формы. Средний показатель производительности – несколько десятков готовых изделий в минуту. К типичным изделиям данного производства относят: втулки, оси, ригели, полые цилиндры, цанги, резьбовые изделия, валы и другое.
Точение – не единственная технологичная операция, доступная на рассматриваемом оборудовании. Также в процессе работы на автоматах выполняют следующие задачи: контурная фрезеровка, накатка рифления, гравирование, фрезеровка полостей, сверление центрическое и нецентрическое. Чаще всего установки такого типа используют в следующих отраслях: оборонный комплекс, производство электрических деталей и радиотехники, часовая промышленность, автомобилестроение, аэрокосмическая отрасль.