15.01.2023

Современные системы пожаротушения позволяют вовремя устранить пламя, погасить источник возгорания, предупредить распространение огня. Разработка, проектирование и установка систем пожаротушения помогает сохранить материальное имущество и избежать человеческих жертв.

Принцип работы систем пожаротушения

Системы пожаротушения бывают:

  • водяные,

  • порошковые,

  • газовые,

  • аэрозольные,

  • пенные.

Каждая система имеет высокую эффективность в определенных условиях работы, поэтому при выборе оборудования следует опираться на тип помещения и горючесть его отдельных зон. Например, дорогостоящее оборудование запрещено гасить водой. А вот цеха, где работают с тканями, нельзя гасить газом – ветошь будет активнее тлеть от такого способа.

Идеально, когда в зданиях устанавливаются комбинированные системы – для разных зон будет активно свое действующее вещество. Это актуально даже для тех помещений, где уже предусмотрен водополив для гашения пожара. Никогда не лишнее усовершенствовать противопожарные свойства старых систем – вмонтировать подвесные автоматические модули, которые будут срабатывать при обнаружении огня.

Проектирование противопожарных систем пожаротушения следует доверять специалистам, так как обычный человек не сможет разобраться во всех нюансах. Оборудование различается по виду состава, способу выброса, объему покрываемой площади, способу пуска, продолжительностью подачи вещества, конструкции.

Как устроены системы пожаротушения

Чтобы погасить вовремя пламя:

  • его нужно обнаружить,

  • включить оповещение и дать сигнал в пункт управления.

Когда сигнал достигает пункта, запустится механизм и все оборудование. Начнется активная подача действующего вещества в помещение.

Практически везде устанавливаются автоматические системы пожаротушения. В их конструкции предусмотрены датчики и сигнализация. Когда температура в помещении меняется, повышается или появляется дым, датчик срабатывает, включается система оповещения для срочной эвакуации людей.

Проектирование систем автоматического пожаротушения предусматривает отсутствие сигнала на пульт – сразу произойдет разрушение модулей и вещество начнет подаваться в пространство.

Есть три системы запуска – независимый, местный и дистанционный. Первый не требует присутствия человека, второй требует вмешательства. При этом все установки можно отключить вручную при подозрении на ложное срабатывание.

Для срочного запуска системы есть возможность дистанционного запуска – при выходе из строя датчиков это дает возможность спасти людей и имущество вовремя.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: