10.01.2023

Сегодня практика возведения фундаментов зданий на железобетонных забивных сваях является очень распространенной. Этот тип строительных изделий является одним из наиболее надежных и выгодных с экономической точки зрения. В настоящем обзоре поговорим об особенностях и ключевых преимуществах железобетонных забивных свай.

Для чего используются забивные сваи

Данный тип изделий является широко востребованным в области строительства фундаментов. Забивные сваи изготавливаются в заводских условиях согласно действующим ГОСТам. Правда, можно повстречать и немало “умельцев”, которые производят данную продукцию самостоятельно; но при этом любое отклонение от принятых норм чревато как минимум разрушением самой сваи во время ее забивания. Худший сценарий в таком случае — разрушение объекта уже после его возведения.

С помощью забивных свай строятся конструкции высотного типа (до 60 м.) — ведь эти изделия обладают наиболее высокими показателями несущей способности в сравнении с другими вариантами фундаментных оснований. Дело в том, что во время погружения свай при помощи забивного метода не происходит повреждения почвы — и даже напротив, имеет место ее дополнительная утрамбовка. Как известно, чем более прочен пласт земли, тем выше является его несущая способность.

Все это позволяет достичь большей устойчивости основания строительного объекта. Утрамбовка земляного грунта способствует и прочной фиксации свайного столба и с боковых плоскостей, и в точке опоры. Иными словами, этот тип забивных свай практически невозможно расшатать. Поэтому при их использовании нет необходимости в том, чтобы использовать дополнительные типы укреплений.

Основные плюсы изделий

Забивные сваи обладают рядом преимуществ, ключевыми среди которых являются:

  • высокая прочность данных изделий;
  • возможность значительной экономии на строительных материалах, требуемых для сооружения фундамента;
  • фундаментальные строительные работы можно проводить в том числе и в зимний сезон;
  • предупреждение возникновения крена или просадки в том случае, если в зоне строительства объекта пролегают грунтовые воды или имеет место воздействие других отрицательных погодных факторов — например, ливней.

При использовании забивных свай при строительстве фундамента нет необходимости в проведении земляных работ — таких, как рытье котлована или, к примеру, бурение скважин. Во многих случаях при этом даже отсутствует необходимость в снятии верхнего слоя почвы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: