26.12.2022

Кресло Coconut (кокос) - проект дизайнера Джорджа Нельсона. Этот предмет мебели, напоминающий 1/8 разрезанного кокосового ореха, известен на весь мир.

Как кресло "Кокос" завоевало мир

Информационный спонсор статьи - компания «Mebelino», эксперт в производстве мебели. Гардеробная, библиотека, шкафы-купе встроенные: реализуем проект вашей мечты оперативно и без переплат.

Джордж Нельсон в Herman Miller

Herman Miller - бренд, который не нуждается в представлении. В послевоенное время компания занималась особенно популярной в то время отраслью – проектированием деревянной мебели. Спрос на услугу был так велик, что не хватало рук для работы. Так началась большая карьера Джорджа Нельсона.

Он не был анонимной фигурой в отрасли. В 1928 году Нельсон окончил архитектурный факультет, через год получил престижную Римскую премию, а значит, стипендию и проживание в этом городе. Именно в Италии Нельсон познакомился с рядом пионеров модернизма, которые позже оказали значимое влияние на его творчество.

Предпосылки для создания кокосового кресла

С 1945 по 1954 год Нельсон уже разработал несколько дизайнерских жемчужин. Вне зависимости от того, были ли это подвесные светильники, скамейки или часы – его изделия пользовались невероятным спросом. Как оказалось, лучшее было еще впереди.

Перед Джорджем Нельсоном была ясная цель – создать кресло, которое обеспечивало бы комфорт и неограниченную свободу движений. Этот продукт должен был исключить характерные подлокотники. Кроме того, его форма должна была быть современной и универсальной – такой, чтобы ее можно было использовать в различных типах интерьеров, независимо от стиля, в котором они оформлены. Задача казалась трудновыполнимой, но не для Нельсона.

Рождение кресла Coconut

Кокосовое кресло было представлено в 1955 году и появилось на рынке годом позже. Управленцы Herman Miller были удивлены количеством заказов на Coconut Chair. Спрос превзошел самые смелые ожидания.

Что послужило причиной настоящего «бума» на кокосовое кресло? Несомненно, дизайн - нестандартный и эффектный. Кроме того, кокосовое кресло отличалось качеством изготовления и используемых материалов. Его основание было покрыто толстым куском пластичной резины, основой стали прочные ножки из стали. Обивка кокосового кресла была доступна в различных цветах, но культовой стала модель с черной натуральной кожей в сочетании с белой основой корпуса.

Спустя почти 70 лет Кресло Coconut по-прежнему актуально. Модель прекрасно гармонирует со скандинавскими решениями, отлично вписывается в стили бохо, морской, лофт и гламур – везде, где есть чувство дуновения свежего взгляда на дизайн.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: