22.12.2022

Конвекционная банная печь определенно вам пригодится, например если планируете строить баню. Конвекция – это метод передачи тепла от более теплого объекта более холодному. То есть, явление наблюдается только при разнице температур. К примеру, конвекционные процессы являются стандартными для бани.

Чтобы парилка максимально эффективно выполняла свои задачи, необходимо соблюдение следующих условий:

  • помещение должно прогреваться быстро, при этом не должно происходить пересушивания воздуха;
  • воздух должен прогреваться равномерно, чтобы было одинаково тепло и вверху, и внизу
  • помещение прогревалось хорошо внизу и сверху;
  • пар должен быть горячим и легким.

Как же достичь подобного результата?

Плюсы и минусы конвекции

Конвекция наблюдается при работе любого отопительного оборудования, и без нашего участия. В этом ее несомненное преимущество. Любая нагревательная техника выделяет при работе тепло, и при этом создает вокруг себя конвекционные потоки. Теплый и холодный воздух смешиваются, благодаря чему выполняется повышения температуры в помещении.

Если снизить уровень конвекции в парилке, пар зависнет над печкой, а помещение будет прогреваться очень долго. Тепло, выделяемое печью, будет с трудом передаваться холодным воздушным массам, расположенным внизу. Однако избыток конвекции тоже негативно отражается на воздухе в помещении: он просто пересушивается. Поэтому важная особенность явления в том, что важно найти идеальный баланс для его использования. Это позволит создать в парилке наиболее комфортные условия.

Какой должна быть печь для создания правильной конвекции?

Выбор печи во многом определяет, насколько баня будет комфортной в эксплуатации. В хорошей парилке пар нагревается до нужной температуры и состоит из мелких капелек воды. Это легкий, мелкодисперсный пар, который является полезным для организма. После нахождения в помещении с таким паром голова не болит, человек ощущает легкость. Но добиться подобных условий можно только использованием правильной печи, которая создает эффективные конвекционные потоки.

Отопительное оборудование для бани выполняется с открытой или закрытой каменкой. В обоих типах печей имеются конвекторы. Это специальные кожухи, закрепленные на корпусе. Холодные потоки втягиваются под кожух, нагреваются и выходят горячими с другой стороны.

В устройствах с закрытой каменкой создается постоянная конвекция. Это приводит к постепенному повышению температуры воздуха и снижению уровня влажности, что не является оптимальным вариантом для создания комфортных условий в парилке. Поэтому сегодня многие печи оснащаются двойным кожухом. Он позволяет ограничивать воздушные потоки, благодаря чему воздух не перегревается и не пересушивается.

Для хорошей бани важно, чтобы при невысокой температуре (60-70 градусов) было много пара. При использовании конструкции с открытой каменкой добиться этого сложно. Поэтому лучше применять варианты с закрытой каменкой.

Нагрев конвекцией пола в парилке

Создание комфортных условий в бане подразумевает нагрев не только воздуха, но и пола в помещении. Ведь чувство тепла, которое идет снизу, дарит ощущение спокойствия и позволяет расслабиться. А если пол в парилке влажный и недостаточно нагретый, человек будет ощущать дискомфорт, и банные процедуры станут менее эффективными. Поэтому важно правильно использовать конвекцию.

Проем для поступления воздуха к печи обычно расположен в нижней части оборудования. Затем воздушные массы поднимаются по трубе наверх, параллельно нагреваясь. Для большего эффекта можно расположить трубу под полом, чтобы оттуда всасывались холодные потоки и убиралась ненужная влага. Можно также организовать в парилке поднятые полы, а печь с конвектором расположить на низком основании. Тогда пол будет прогреваться гораздо качественнее.

Грамотное использование принципов конвекции – один из главных факторов, который позволяет обеспечить комфортный микроклимат в бане. Выбирайте правильное оборудование, которое обеспечит необходимую конвекцию, сделает банные процедуры полезными и приятными.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: