18.12.2022

Домкрат — инструмент, используемый для подъема тяжелых конструкций массой до 100-200 тонн. Он используется для ремонта и обслуживания оборудования, машин, прокладки коммуникационных линий и других работ, где необходимо поднимать или перемещать массивные грузы. Какие виды домкратов существуют и как они работают — в этой статье.

Гидравлические

Домкраты гидравлического типа считаются наиболее мощными. Их грузоподъемность может достигать 100 тонн. Класс включает в себя широкий набор моделей:

  • Бутылочные. Имеют сравнительно простую конструкцию. Корпус напоминает по форме бутылку: внизу шире, к верхней части сужается. Отсюда и название. Ход штока может составлять до 150 мм, а грузоподъемность — до 200 тонн. Такие мощные модели имеют собственную массу более 130 кг.
  • Телескопические. Отличаются компактными размерами. Высота подхвата — от 49 мм, грузоподъемность — от 10 тонн. Основная конструктивная особенность — телескопический шток, выдвигающийся из корпуса при подъеме груза.
  • Низкие. Специальное исполнение домкратов для работы в ограниченном пространстве. Минимальная высота агрегата — от 41 мм. При этом поднять можно груз массой 5 тонн и более. Компактность накладывает ограничение на величину хода штока — от 25 мм. Как правило, модели этой категории подключаются к внешним насосам. Это также определяет компактность размеров.
  • С фиксирующей гайкой. Специализированное исполнение инструмента для поднятия и долгого удержания в поднятом состоянии массивных конструкций массой до 100 тонн и более. Применяется для проведения ремонтных работ и обслуживания, при прокладке коммуникаций под тяжелыми объектами. Фиксирующая гайка гарантирует надежное удержание груза и безопасность рабочих.
  • Двухсторонние. Агрегаты этого типа имеют два штока, одновременно выдвигающихся из корпуса. Кроме непосредственного применения — для подъема тяжелых объектов, их применяют в составе более сложного оборудования и механизмов.

Кроме подъема тяжестей, некоторые модели этой категории могут использоваться в составе гидравлических прессов и другого оборудования. Если вам нужен гидравлический домкрат, купить в Казахстане подобную модель несложно. На рынке представлен широкий выбор механизмов разных типов.

Винтовые

Этот тип домкрата имеет сравнительно небольшую массу. Существуют модели с грузоподъемностью до 50 тонн с собственным весом от 35 кг. Винтовой механизм невосприимчив к влаге и морозу, поэтому такое устройство может работать в тяжелых климатических условиях.

Реечные

Механизм представляет собой вертикально установленный корпус с рейкой, по которой движется лапа, поднимающая груз. Реечные модели отличаются высокой грузоподъемностью и сравнительно небольшой высотой подхвата — от 55 мм.

В движение домкрат приводится вручную. Используется реечный механизм, позволяющий снизить нагрузку на руки рабочего при подъеме тяжестей.

Подкатные

Такие модели оснащаются колесной платформой. Это позволяет подкатить их под поднимаемый объект. Сценарий частого использования такого оборудования — подъем автомобилей для выполнения процедур по обслуживанию их ходовой части, замены колес и так далее.

Для повышенной нагрузки есть исполнение с грузоподъемностью до 50 тонн. Такие инструменты позволяют выполнить замену колеса на грузовике, не разгружая его. Их используют при работе на трассе. Неприхотливая в обслуживании конструкция инструмента позволяет такой режим эксплуатации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: