30.11.2022

Каждый человек за год производит большое количество мусора. Полигоны переполняются, поэтому люди всерьез задумались о том, что делать с отходами. В некоторых регионах открываются заводы по переработке вторсырья, а на улицах, в специально отведенных местах устанавливают контейнеры для раздельного сбора мусора. Открывают и пункты приема пластика, макулатуры, вторсырья. Несмотря на высокую загруженность в повседневной жизни, люди должны внимательно отнестись к проблеме загрязнения окружающей среды и здоровью, ресурсов, которые мы используем. Избавляться от отходов нужно правильно. Расскажем о том, почему стоит организовать сдачу пластика, макулатуры, стекла на переработку?

Что означает выбросить мусор

Для большинства людей выбросить мусор означает собрать все отходы в один пакет и отнести в контейнер. Мы ошибочно полагаем, что решили проблему. На самом деле уничтожение отходов ложится на плечи природы. Мир не станет чище, а воздух полезнее. Мусор может разлететься в разные стороны или случайно воспламениться. Отходы гниют на полигонах, повышается риск загрязнения почвы или воды.

Мы пользуемся различными предметами быта, которые окружают нас. Каждая вещь, будь то зубная щетка или современный смартфон – бывшие природные ресурсы. Их добывают, обрабатывают, передают в магазин, а мы покупаем. Через некоторое время вещь становится непригодной для использования. От ненужных вещей принято избавляться, но важно это делать правильно.

Выбрасываем мусор правильно

Избавиться от ненужного хлама можно разными способами: отправить на свалку, сжечь или организовать сдачу картона, пластика, стекла в переработку. Самый распространенный вариант – закинуть ненужную вещь в тару бытовых отходов, откуда мусор попадет на полигон. Пока мусор находится на поверхности земли он может выделять токсичные отходы и негативно влиять на природу и здоровье. Переработка отходов позволяет нарушить цепь «использовал-выбросил» и превратить ее в циклический процесс «использовал – сдал – переработал – снова использовал». Некоторые отходы можно перерабатывать неограниченное число раз.

Отсортированный мусор с вероятностью до 90% приобретает вторую жизнь. Большинство материалов пригодны для вторичного использования.

Что можно выбросить раздельно

Существует целый перечень материалов и изделий, которые можно выбросить раздельно. Непременно используйте даже самую малую возможность помочь живой природе и защитить окружающую среду, минимизировав вырубку деревьев и вредное производство пластика. Не забывайте, что батарейки, попавшие в почву или в воду, способны отравить их. Итак, сдавать можно:

  1. Стеклотару.
  2. Макулатуру.
  3. Пластиковые контейнеры.
  4. Алюминиевые банки.
  5. Батарейки.

Преимущества сдачи вторсырья на переработку

Чтобы использованная вещь получила вторую жизнь, ее необходимо сдать на переработку в специализированный пункт приема макулатуры Вторпроект или другого вторсырья или в установленные точки на улицах. Из контейнеров для раздельного сбора мусора отходы не сразу попадают на производство. Некоторые компании принимают конкретный вид сырья, поэтому организовать одновременную сдачу пластика, макулатуры и стекла вряд ли получится.

Цели переработки мусора:

  • бережное отношение к природе;
  • оптимизация нагрузки на полигоны;
  • возможность дополнительного заработка;
  • экономия на материалах.

Справка! Пластиковые отходы полностью разлагаются в течение 100 - 1000 лет. Недавно ученые открыли у некоторых червей возможность перерабатывать пластик. С этим связывают возможность очистить планету от синтетики в ближайшие столетия.

Вторичная переработка отходов приносит пользу окружающей среде. Так, для изготовления бумажной продукции, совсем не обязательно вырубать деревья. Достаточно переработать макулатуру. Переработка выгодна и в финансовом плане. Это и новые рабочие места, и сокращение затрат на производство новых вещей.

Важно! Переработка вторсырья – это не решение всех проблем. Лучше минимизировать образование отходов, использовать многоразовые вещи, практиковать совместное использование.

Переработкой вторсырья занимаются специальные организации Вторпроект. Сдают сырье в пункты приема картона, пластика, металлолома. Давайте не будем доводить мир до экологической катастрофы, а поддержим переработчиков и сборщиков вторичного сырья.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: