29.11.2022

Под таким понятием, как охрана труда и техника безопасности, часто подразумевается выдача средств индивидуальной защиты и предварительный инструктаж на предприятиях, чья деятельность может считаться потенциально опасной. Это, например, электромонтажные и строительные компании.

Здесь https://tula.ecoips.ru/napravleniya-obucheniya/ohrana-truda/ можно больше узнать об охране труда, о том, какие мероприятия для этого необходимы, и о том, как проходят курсы повышения квалификации, инструктаж и другие похожие мероприятия.

Что такое техника безопасности

Это совокупность правил, которым должны следовать сотрудники фирмы, выезжая на объект. Под ними подразумевается, что работники обязаны:

  • использовать выданные им средства защиты;
  • прослушивать указания инструктора;
  • придерживаться своего уровня допуска;
  • постоянно посещать курсы повышения квалификации.

Соблюдать правила техники безопасности и охраны труда обязуется каждый, кто устраивается на работу в такие компании. У них часто существует договор со сторонними организациями, проводящими инструктаж и обучение.

Необходимость сотрудничества с преподавателями

Перед любыми потенциально опасными работами всем, кто собирается их выполнять, необходимо пройти инструктаж по охране труда и технике безопасности. Такое требование часто встречается у самих предприятий, а кроме того, существует определённый регламент, по которому должна проходить подготовка.

Отдельно организуется и обучение людей, отвечающих за охрану труда. С начала осени 2022 года действуют новые правила, касающиеся этой области деятельности предприятий. Согласно этим поправкам, теперь длительность обучения должна составлять не менее 40 часов для руководителей компаний, инженеров, электромонтажников и т.д. Есть к тому же ещё общая программа, которая длится 72 часа.

Как получить удостоверение

Работник, прослушавший необходимый курс лекций, получает удостоверение, свидетельствующее о прохождении обучения. Такой предмет, как охрана труда и техника безопасности на предприятии, требует обязательного посещения лекций.

Кроме самой охраны, преподаётся также использование СИЗ и оказание первой помощи в случае возникновения опасной ситуации. Проходить все курсы следует раз в 3 года, соответственно, срок действия удостоверения составляет всё те же три года. Лекции предназначены для представителей руководящих должностей, специалистов, сленов комиссий и рядовых сотрудников.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: