29.11.2022

Промышленные светодиодные светильники используют на различных производствах. Эти устройства не тратят много электроэнергии и не требуют частой замены. Их срок эксплуатации составляет несколько лет.

Светодиоды размещают на складах и производственных участках, для освещения улиц, парков, автостоянок и других помещений. Какие есть типы промышленных светильников и каким требованиям они отвечают, рассмотрим далее.

Основные требования к промышленным светильникам

Светодиодные светильники в промышленности отвечают некоторым требованиям. Они не должны быть чрезмерно яркими и излучать блики, так как это мешает при работе. Регулируемая направленность света, удобство эксплуатации, ровный однородный свет, защита от пыли и влаги, устойчивость к перепадам электроэнергии — все это основные требования для плодотворного освещения.

Еще важен уровень защиты, который обозначают в характеристиках устройства буквами — IP и цифрами, указывающими какой уровень защиты у этого прибора. Например:

  • IP65 — применяют для освещения на улице. Они надежно защищены от осадков, пыли и влаги.

  • IP22 — используют в помещении, где нет большой влажности. Их главная функция — защита от пыли.

  • IP44 — подходит для мест в высокой влажностью.

Типы промышленных светильников по назначению

Для производственных помещений разных по назначению есть разные типы светодиодных светильников. Это рабочие устройства, которые применяют непосредственно на производстве. Дежурные, аварийные и охранные модели, выполняющие функции в остальных помещениях. Они используются как вспомогательный свет или для освещения эвакуационных выходов, как в случае с аварийными электроприборами.

Классификация промышленных светодиодных светильников по месту монтажа

В зависимости от потребностей освещения в определенных местах, светильники располагают не только на потолке. Разделяют приборы по месту монтажа. Правильно расположенный светильник влияет на качество работы людей, безопасность и на производительность труда.

Типы таких светильников:

  • Потолочные. Эти приборы используют как основной источник света. Их крепят к потолку. Потолочные светильники еще подразделяют на встраиваемые или накладные. Первые устанавливают на подвесную конструкцию потолка в специальную нишу. Для вторых не требуется дополнительной поверхности и их размещают даже на бетонном потолке при помощи монтажной планки.

  • Настенные. Эти устройства крепят к стене с той стороны, где нужно больше света и где недостаточно основного потолочного освещения.

  • Подвесные. Эти промышленные светильники устанавливают в местах, где трудно использовать потолочные или настенные приборы.

Параметры выбора светодиодного светильника

При выборе освещения обращают внимание на площадь помещения, какое именно производство, его специфику. Как расположены рабочие места и нужно ли подготовить особые условия труда. Правильно подобранное освещение позволяет сотруднику качественно выполнять поставленные задачи.

Производственные светодиодные светильники выпускают разной мощности. Чем больше света требуется в помещении, тем мощнее приборы нужно выбирать. Примеры можно посмотреть здесь https://light-en.ru/promyshlennoe_osveschenie

Еще один важный параметр — кривая силы света.

  • Концентрированная кривая (К) — используется в цехах с высокими потолками.

  • Глубокая кривая (Г) — подойдет при низких потолках.

  • Косинусная кривая (Д) — применяется при низких потолках с хорошим светоотражением от стен.

Важен и параметр цветопередачи света. От нее зависит естественность света. Это могут быть светильники с холодным белым свечением или с теплым мягким. Выбор зависит от специфики деятельности на данном производстве.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: