19.11.2022
Их внешний вид ни у кого не вызывает удивление, настолько привычно видеть
роликовые подшипники даже в быту. Они присутствуют в любом оборудование, которое движется, крутится или качается. Но мало кто знает, что популяризация это детали произошла несколько веков назад благодаря Леонардо да Винчи. Именно ему принадлежит идея создания подшипника качения, который используется и сегодня, но в усовершенствованном виде.
Из глубины веков в наши дни
Понятно, что эта деталь постоянно поддавалась изменениям. Современный подшипник, как и много веков назад, основан на принципе вращения, перемещения за счет того, что между двумя окружностями разного диаметра присутствуют шарики или цилиндры. Это детали, которые нашли широкое применение во всех сферах деятельности человека и в быту.
Сегодня материалом для их изготовления является металл, реже пластик. Возвращаясь в глубину веком, можно встретить факты, которые описывают каменные подшипники. Их находили археологи на древних стоянках эпохи неолита. То есть, не Леонардо, а первобытный человек впервые использовал подшипники. При строительстве их использовали в своеобразных лебедках для поднятия многотонных каменных глыб.
Греки использовали письменность, благодаря которой стало известно, что первый подшипник изобрел Диад. Это древнегреческий инженер, который использовал деталь, похожую на подшипник при создании осадного оружия. Оно стало настоящим ужасом для врагов. Они отмечали, что мощный таран двигался по желобу, внутри которого находились множество маленьких шариков. Перед таким тараном не всякая крепость могла устоять.
Более похожие на современные подшипники появились во времена Калигулы. Именно и аналоги использовал правитель для создания первого дебаркадера или плавучего дворца для царицы Дианы. В его конструкции присутствовали поворотные платформы, которые перемещались именно при помощи подшипников.
Некто не приписывает итальянскому художнику открытие. История гласит о том, что только благодаря ему эта деталь получила широкая применение и начала свой путь совершенствования. И сегодня его совершенные аналоги находятся в оборудовании, которое помогает поднимать, перемещать, дробить, вращать огромные конструкции и самые мелкие детали.