07.11.2022


Работа радиомонтажника всегда считалась вредной. Это связано с тем, что профессионалу ежедневного приходилось паять радиодетали, платы, микросхемы, используя припой. Не так опасен припой, как пары, которые образуются при работе паяльником. Если приобретать припой у Veraodessa.com, то можно коренным образом изменить ситуацию и обезопасить свое здоровье. Многие производители, которые заинтересованы в изготовлении экологически чистого материала, поставляют на рынок припои с минимальным содержанием вредных веществ или с полным отсутствие таковых.

Надежный безопасный припой: какой он


До 2006 года повсеместно использовался припой с содержанием свинца. Это связано с тем, что металл обеспечивает прочность пайки при невысокой температуре плавления. Низменно свинец считается самым вредным для здоровья. Вернее, его пары, которые вдыхает мастер при работе и которые попадают в окружающую среду. На основании этого, еще в 2006 году была принята директива RoHS, запрещающая использование припоев, содержащих свинец. Но, в странах СНГ такие припои по-прежнему в свободном доступе и активно используются во время пайки.

Если в каталоге и представлены припои, содержащие свинец, то его количество нормированное основании регламентирующих документов. Даже при производстве электроники сегодня редко используется свинцовый припой и об этом имеется соответствующий значок в маркировке. Это своеобразная петля на желтом квадрате. Не стоит думать, что качество пайки из-за этого понизилось.

Существуют другие металлы, которые немного дороже и имеют более высокую температуру плавления, но обеспечивают не менее надежное соединение. Можно отметить такие разновидности:

• медь;
• серебро;
• висмут;
• олово;
• индий;
• цинк;
• даже золото.

Но наиболее распространенным и востребованным припоем является сплав, изготовленный из серебра, олова, меди. Процентное соотношение строго выдерживается производителями, хотя и моет быть разным. Но содержание олова близко к 92-95 процентам. Для того, чтобы понизить количество вредных паров, в сплаве присутствует сурьма. Температура плавления сплава немного выше, и составляет 210-217 градусов. Жало паяльника обеспечивает такую температуру.

Поэтому многие предприятия отказываются от вредного припоя, подержав европейскую инициативу, которая действует в странах Европы на законодательном уровне, а у нас пока нет таких ограничений. Поэтому стоит приобретать припой у надежных поставщиков, которым и является компания Veraodessa.com.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: