28.10.2022

Труба из алюминия используется в строительстве, машиностроении, самолетостроении. Также ее применяют для изготовления каркасных конструкций, устанавливаемых на кораблях и яхтах. Главными преимуществами материала называются низкий вес и высокая прочность. О применении алюминиевой трубы и особенностях выбора ее исполнения — в этой статье.

Применение

Труба алюминиевая может иметь круглое или квадратное сечение. Такая форма позволяет сделать изделие прочным. При этом полая внутренняя часть обеспечивает уменьшение веса, в сравнении с цельным прутком из алюминия.

Используется алюминиевая труба для:

  • Изготовления каркасов сооружений. В том числе — используемых в сельском хозяйстве, в производственных предприятиях. Каркас получается легким и прочным.
  • В машиностроении для каркасов и ненагруженных деталей для снижения веса механизма. Алюминий пластичен. Из трубки можно создавать долговечные арочные конструкции.
  • Круглая труба из алюминия с диаметром более 60 мм используется для создания трубопроводов, устойчивых к воздействию воды и нефтепродуктов. Они используются в канализационных системах, нефтедобывающей и горнодобывающей отраслях.
  • Труба профильная алюминиевая используется в строительстве для создания каркасов навесов, других конструкций.

При монтаже алюминиевой трубы может использоваться несколько способов соединения деталей:

  • Точечная сварка. Позволяет надежно соединить детали между собой. Сварка не предполагает возможность демонтажа без повреждения. Поэтому используется при возведении капитальных конструкций, рассчитанный на долгий срок эксплуатации.
  • Резьбовое соединение. Могут использоваться болты из оцинкованной стали. Это позволяет сделать соединение разборным и долговечным.
  • Алюминиевые заклепки. Универсальный вид крепежа, позволяющий гарантировать долговечность соединения. Применим для конструкций, эксплуатируемых в агрессивных средах: морская вода, повышенная влажность.

Трубки из алюминия используются для каркасов быстроразборных, временных и переносных конструкций. Это облегчает транспортировку изделия в собранном виде. Для обеспечения быстрого соединения трубок между собой штекерным способом может использоваться развальцовка.

Особенности материала

При выборе алюминиевой трубы учитываются прежде всего размеры и форма:

  • Толщина стенок. Чем толще стенки трубы, тем она прочнее. Но тем больше вес конструкции при том же диаметре трубок.
  • Форма. На срезе трубка может иметь форму круга или квадрата. Оба изделия выполняются методом проката.
  • Диаметр, для профилей — высота и ширина. Чем больше размер, тем большую нагрузку способна выдержать трубка. Но тут также стоит учитывать толщину стенок.
  • Длина. Стандартная длина составляет 3-6 метров.

Кроме физических размеров при выборе учитывают марку алюминия:

  • АД31. Наиболее распространенный сплав. Достаточно прочный, особенно в искусственно состаренном исполнении — АД31Т1. При этом пластичен, подходит для изготовления трубок и профилей.
  • АМГ5 и АМГ6. Оба сплава представляют собой алюминий, легированный магнием. Металл этой марки отличается хорошими антикоррозийными свойствами. Пластичность позволяет создавать детали сложной формы.
  • Д16. Этот материал относится к группе дюралей. Обладает высокой прочность, особенно в исполнении Д16Т1. Подходит для создания каркасов средненагруженных конструкций.

Круглая и профильная труба из алюминия часто комбинируется в строительных конструкциях с листовыми материалами: алюминиевые листы, нержавеющая сталь. Также каркасы из нее могут обшиваться тканью, пластиком, полиэтиленом. Важно, чтобы материал не был подвержен коррозии и использовался крепеж, устойчивый к воздействию влаги. В противном случае надежность и долговечность конструкции снижается.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: