Для окраски металлоизделий гораздо чаще используются не жидкие, а порошковые краски. Они представляют собой смесь из мельчайших твердых частичек: пигментов, наполнителей, смол и различных добавок. Ключевым достоинством лакокрасочных материалов этого типа считается отсутствие «водной» основы и потребности в применении растворителей. Такие ЛКМ считаются универсальными. Ими можно обрабатывать любые металлические конструкции.

Преимущества

Если выделять основные достоинства этого способа металлообработки, то стоит сделать акцент на:

  • Долговечности. Такие покрытия отличаются длительным сроком службы. Долговечность обеспечивается за счет того, что порошковые составы не подвержены неблагоприятному влиянию химических веществ и ультрафиолетового излучения.
  • Разнообразии. Внедрение современных технологий существенно расширило сегмент порошковых красок. Сегодня для обработки металлических поверхностей могут использоваться краски с любой текстурой и степенью блеска. Также стоит отметить и цветовое разнообразие.
  • Высоком качестве. Оно обеспечивается за счет того, что порошковые покрытия не запылятся.
  • Отсутствии негативного воздействия на окружающую среду. Окрашивание порошковыми красками считается экологически чистым процессом. В данных ЛКМ не содержатся летучие органические соединения. Поэтому и исключается риск загрязнения воздуха.

О том, какими еще преимуществами обладает порошковая покраска металла – подробнее можно узнать на сайтах металлозаводов, которые предоставляют данную услугу.

Особенности технологии

Перед тем, как приступить к порошковой покраске металлоизделий, нужно учитывать некоторые особенности этого процесса. Во-первых, для использования этой технологии необходимо специализированное оборудование. Для выполнения работ по металлообработке также потребуются цеховые условия.

Во-вторых, нужно учитывать, что порошковые краски нельзя колеровать. Возможно только использование красок от производителя. В-третьих, покраска порошковыми ЛКМ возможна только металлоизделий с температурой полимеризации от 180 до 200 градусов. Дополнительно нужно учитывать, что существуют ограничения, касающиеся размеров окрашиваемых металлоизделий. Они обусловлены тем, что рабочее пространство используемых печей ограничено.

Виды порошковых красок

Данные ЛКМ принято классифицировать в соответствии с механизмом пленкообразования. Они могут быть термопластичными или термореактивными. В первом случае происходит плавление составов и их последующее застывание на горячей поверхности. Что касается термореактивных составов, то их элементы вступают в химические реакции, в результате которых образуется красочная пленка.

К термопластичным составам относятся порошковые составы на основе термопластичных полимеров. К термореактивным краскам относят порошковые составы на основе полиуретана, акрилатов, а также эпоксидной и полиэфирной смолы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: