08.10.2022


Автоматизация производства в РФ последние десятилетия велась достаточно вяло. Это не относится к нефтяной, газовой индустрии и многих частных предприятий. Оборудование для автоматизации производств – достаточно дорогая инвестиция, поэтому решиться на такие шаги могут далеко не все руководители. Без государственной поддержки не обойтись. Понятие оптимизации напрямую связано с инновационным оборудованием, которое поможет значительно увеличить объемы производства и поднять производительность труда на любом предприятии. Если принято решение вывести предприятие на определенный, но более высокий уровень, придется пройти несколько уровней.

Важные шаги перед высокими показателями


Нельзя считать, что достаточно приобрести дорогое, инновационное оборудование. Весь процесс необходимо разбить на несколько этапов.

1. Анализ производственных процессов. Это первоначальный этап, предполагающий привлечение сторонних профессионалов. Именно эти люди предлагают переходить сразу к тотальной оптимизации. К сожалению, все предыдущие этапы использовать нецелесообразно, так как уже потеряно драгоценное время и уровень отставания от европейских предприятий просто колоссальный. Эта программа предполагает разработку и реализацию нескольких важных моментов:

• анализ всех рационализаторских предложений, которым ранее не уделялось должного внимания;
• неиспользованные инвестиционные предложения;
• полный анализ используемого оборудования;
• штатный потенциал.

Вполне вероятно, что на первом этапе придется провести большое сокращение штатов, но без этого болезненного процесса не обходилось ни одно предприятие, которое проходило процесс глобальной модернизации.

2. Анализ продукции, производимой предприятием. Важно, что установленное инновационное оборудование осуществляло производство продукции, пользующейся повышенным спросом, или просто считается востребованным на рынке.

3. Стоит учесть, что установка инновационного оборудование резко увеличит объемы производства. Это обязывает провести анализ партнерских связей. Вполне вероятно, что их не достаточно. Менеджерам предстоит искать новые связи, необходимые для поставки исходного сырья и сбыта.

4. Штатный анализ. Производительность нового оборудование поможет определить, какое количество людей потребуется на обновленном производстве. Это не обозначает, что вернуть можно будет всех рабочих, но самых ценных сотрудников стоит увлечь и вернуть на производстве. Поэтому многие просто отправляются в отпуска за свой счет и позже возвращаются на предприятие.

5. Обучение. Как новых, так и «старых» сотрудников придется учить. Но, учитывая, что оборудование инновационное, то процесс не занимает много времени. Рабочий процесс часто ограничивается наблюдением за работой оборудованием, управлением и упаковкой.

Все эти и многие другие услуги может предоставить компания «Аркон43», на счету которых сотни предприятий, вышедших на европейский уровень и международный рынок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: