04.10.2022


Это разновидность металла, которая всегда у человека была в цене. Несмотря на большое многообразие разновидностей данной категории металла, стоит отметить, что в их сплавах отсутствует железо. И именно это свойство определяет основное преимущество – долговечность и устойчивость к коррозии. Подробнее о разновидностях цветного метала и его классификацию можно изучить на сайте.

Исторические факты о меди, которые известны не всем


Во все века цветмет пользовался популярностью у человека. Истории известны интересные факты из жизни некоторых видов. Например, медь, уникальный материал, используемый человеком на протяжении многих веков. Некоторые изделия из меди насчитывают много веков, чем подтверждают уникальные свойства. Существуют и другие факты, которые представляют неподдельный интерес.

1. Медь, чуть ли не единственный металл, не способный порождать искры при трении. Поэтому ее используются при изготовлении проводов и инструментов, предназначенных для работы с электричеством.

2. Япония – страна, подверженная частым землетрясениям. Поэтому газопроводные, нефтепроводные системы в этой стране изготовлены из меди.

3. Ученые из Польши сделали интересное заключение. В водоемах, где содержится медь (сульфат меди), карпы растут быстрее и большинство молодых особей имеют достаточно внушительные размеры. Было доказано, что в прудах, где отсутствует подобная примесь, рыбы часто страдали от грибковых заболеваний и погибали.

4. Хорошо знакомая всем Статуя Свободы содержит 31 тонну меди, при общем весе 125 тонн. Металл использовался как наружное покрытие. Его толщина всего 2,5 миллиметра. Но многие считают, что статуя изготовлена полностью из меди, доставленной с Урала. Это не так, медь была завезена из Норвегии и использовалась лишь для отделки.

5. Самое древнее изделие из меди находится в Пирамиде Хеопса. Это медные, водопроводные трубы, которые по сегодняшний день находятся в полностью рабочем состоянии. А это более 5 тысяч лет.

6. Высокие антикоррозийные свойства этого металла нашли применение в радиационной промышленности. Отходы этого производства хранятся в капсулах, изготовленных из меди. Ученые подтвердили, что разрушиться такая капсула сможет не менее чем через 500 тысяч лет, когда отходы полностью распадутся внутри.

7. Медь наделена антибактериальными свойствами и уничтожает все болезнетворные бактерии, Поэтому в Древнем Египте пили воду только из медных сосудов.

Не менее интересные факты хранит история и о других цветных металлах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: