01.10.2022


Котлованы, обрывистые берега, крутые склоны требуют специального укрепления с использованием специальных средств. Одно из таких в начале прошлого века изобрел Tryggve Larssen, которое впервые было использовано в 1910 году во время строительства нефтяного терминала. Это пластина специального сечения получила название шпунт Ларсена. Она по сегодняшний день пользуется популярностью, так как предотвращает оползание грунта.

Назначение, преимущества использования


Более надежного материала, который предотвращает оползни, просто нет. Сегодня шпунт активно используется в следующих целях:

• Укрепление стенок котлованов с целью предотвращения оползней или осыпания.
• Для предотвращения возможного затопления строительных площадок.
• Укрепление береговой линии.
• При строительстве домов или конструкций в районе крутых склонов.
• Для ограждения определенных зон – строительные площадки, городские свалки и так далее.
• Во время строительства мостов, эстакада, транспортных развязок, тоннелей.

Пластина используется при монтаже разборной конструкции. Для этого на пластине имеется система надежной фиксации, что гарантирует высокую прочность даже при больших нагрузках.

Шпунт активно используется при возведении мостов и для защиты площадок от затопления. Собранная конструкция имеет замкнутое пространство, из которого просто откачать воду.

При изготовлении шпунта используется сталь высокого качества. Она остойчива к коррозии и окислению, что гарантирует долгий срок службы и возможность неоднократного использования. Но особенность заключается в особенной форме края шпунта, который и обеспечивает надежную фиксацию изделий между собой.

Часто вместо шпунта используют деревянную конструкцию, которая именуется как забирка. Такая альтернатива не отличается прочностью, которую имеет металл и надежностью. При больших нагрузках дерево просто не выдержит. Ну а откачка воды из деревянной конструкции становится проблемой.

Использование шпунта Ларсена гарантирует, что герметичность будет обеспечена почти на сто процентов, если быть точнее, то на 99%. Ну а последующее использование возможно не менее 20 раз. Современные шпунты более совершенны, чем аналог с вековой историей. Благодаря современным разработкам удалось добиться более высоких технических показателей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: