30.09.2022



Стальной сортовой прокат является одной из четырех разновидностей металлопроката. Все изделия, изготовленные из стали, сплавов и цветных металлов имеют классификацию сразу по нескольким признакам.

Виды проката


Рассматривая различия между сортовым и фасонным прокатом нужно учитывать и остальные виды. Классификация по виду проката выглядит следующим образом:

· Трубный. Из трубного проката получается разноплановая готовая продукция, отличающаяся диаметром и формой сечения. Сам прокат выглядит как круглые или плоские заготовки, созданные на прокатных станах.

· Фасонный. Сюда относят все изделия, имеющие фасонное сечение. Их предназначение – перераспределение или принятие нагрузок в различных строительных конструкциях. В качестве примера можно привести двутавровую балку.

· Листовой. У листового проката самая широкая область применения. Обуславливается это тем, что изделия этой категории могут выступать как самостоятельные единицы, так и в качестве заготовок. Например, можно купить лист пвл 406 – он уже готов к эксплуатации. А можно приобрести заготовки, которые подойдут для фасонного проката.

· Сортовой. К сортовому прокату относят детали с поперечным сечением, которые предназначены для дальнейшей обработки.

Помимо этого прокат разделяют на группы в зависимости от способа производства и классифицируют по признаку необходимости дальнейшей обработки заготовки.

Сортовой и фасонный


Несмотря на довольно четкую классификацию, путаница между сортовым и фасонным прокатом продолжает существовать. Чтобы не путать изделия обеих категорий, нужно запомнить разницу между ними:

· Простая форма поперечного сечения – это сортовой прокат. Его иногда, пусть и ошибочно, называют простым прокатом. Заготовки из этой группы можно подвергать дальнейшей обработке, отличительной чертой является прочность изделий.

· Сложные изделия, включая выполненные товары на заказ – это фасонный металлопрокат. Элементы после выпуска готовы к эксплуатации, дополнительной обработки фасонный прокат не требует.

Есть отличия и в марке стали, которая используется для производства изделий в обеих категориях. Товары фасонного проката выполняются либо из углеродистой, либо из низколегированной стали. В тоже время изделия сортового проката могут быть изготовлены из стали любых марок, в зависимости от типа заготовки и ее предназначения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: