28.09.2022

При выборе квартиры в новом доме немало людей выбирают между застройщиком и риелтором. К кому лучше обратиться для оформления сделки? Имеют ли застройщики какие-то преимущества? Свои особенности есть у каждого варианта.

Есть ли разница в стоимости квартиры?


В новых домах и риелторы, и застройщики чаще всего продают жилье по утвержденному девелопером единому прайс-листу. Сам застройщик платит при реализации своего проекта комиссии брокеру. От сложности проекта устанавливается сумма в индивидуальном порядке. Ситуация на рынке также оказывает влияние. На все лоты застройщик распределяет равномерно включенные в смету расходы. Вне зависимости от места покупки в цену предложения услуги агентства уже оказываются заложенными.

Девелоперы подтверждают, что и при заключении сделки через агентство, и при покупке напрямую у застройщика, действующие скидки и конечная стоимость должны быть едиными. С застройщиком обычно согласовываются все нюансы. Однако дисконтная политика может создавать разницу в цене. Дисконт не готовы давать риелторы, если продается проект уже успешно. Также стоит учитывать и искусственное повышение стоимости, к которому всегда есть тенденция. С дисконтом сделки риелторы стараются заключать в том случае, если темпы реализации низкие. От застройщика отличия заключаются в том, что зависимость от банков-партнеров, из программ и акций получается выше. Но в прямые скидки она переходит редко.

Дополнительные расходы


В стоимость квартиры комиссия со сделки с клиента при покупке квартиры входит, что отличает первичный рынок от вторичного. Однако чаще всего нужно заплатить за регистрацию договора и сопровождение сделки. При чем разницы между риелторами и застройщиками в этом нет. Дополнительные платы за оформление документов берут не все девелоперы. Только стандартные расходы могут входить у них в траты клиента. Это услуги нотариуса, государственная пошлина.

Преимуществом застройщика является то, что он дает информацию из первых рук. Но при этом за сложные сделки они не берутся. В деталях кроются все тонкости. Плюсов у сотрудничества непосредственно с застройщиком немало. Можно в офисе посмотреть всю документацию, узнать данные о технологиях строительства, материалах и других особенностях.

С банками партнерские программы имеют крупные застройщики. После оформления покупки в течение первого года именно застройщик может выплачивать, например, за клиента проценты по кредиту. За счет большого объема продаж, по ставкам специальные условия могут предоставляться девелоперам от банков. В агентствах недвижимости их можно встретить крайне редко. Это выгодно для конечного покупателя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: