26.09.2022

Мачтовые подъемники поднимают грузы на высоту до 50 м. На складах и в магазинах они перемещают штучные, паллетированные, ящичные грузы, в выставочных центрах и музеях — объемные экспозиции, фондовое оборудование и тяжелые витрины, на предприятиях — сырье и готовую продукцию.

В зависимости от мачтовой конструкции, подъемники делятся на одно- и двухмачтовые. У одномачтовых одна направляющая (мачта). У двухмачтовых, соответственно, две. Помимо разницы в конструктивном исполнения, друг от друга мачтовые технологические подъемники отличаются грузоподъемностью и рядом эксплуатационных моментов.

Под какие грузы и задачи достаточно одномачтового подъемника

Одномачтовые технологические подъемники рассчитаны на грузы до 2 тонн. Мачта крепится к стене, поэтому для монтажа нужен свободный фасад или несущая перегородка внутри здания. Мачта крепится по всей высоте стены.

Для установки достаточно 2-4 кв. метров по полу. При этом большую часть площади занимает сама платформа. В свою очередь, площадь платформы подбирается под габариты и вес перемещаемого груза. Так, если 90% ваших грузов идет в европоддонах 120х80 см, площадки 1,5х1х1,2 м будет достаточно.

Одномачтовому подъемнику нужен приямок 300-600 мм глубиной. Загружать и выгружать платформу можно с трех сторон. Это важно, если в процессе погрузки/разгрузки грузопоток меняет направление на 90 градусов.

Требования к монтажу и эксплуатации двухмачтовых подъемников

Двухмачтовые подъемники работают с грузом до 5 тонн. В плане места монтажа у этого варианта оборудования больше свободы: направляющие стойки можно закрепить к двум стенам, расположенным друг напротив друга, или смонтировать в шахту. Это важно для помещений с ограничением нагрузки на несущие конструкции.

Места для монтажа двухмачтовый подъемник требует больше, чем одномачтовый. Размер платформы стандартно рассчитывается под габариты и тип груза, но к нему добавляется еще +20% дополнительной площади на двухстоечный каркас.

Для двухмачтового подъемника тоже нужен приямок, но более мелкий. Практика инженеров воронежского завода «ИнтерМаш» показывает, что глубины 200 мм обычно достаточно. Что касается погрузки/выгрузки, то здесь она идет с двух сторон.

В плане надежности двухмачтовые конструкции считаются более прочными и долговечными. В основном, за счет той самой двухстоечной конструкции, которая при подъеме и опускании груза не испытывает изгибающих нагрузок.

В остальном одно- и двухмачтовые подъемники одинаково удобны и просты в обслуживании, не требуют регистрации в Ростехнадзоре и гибко адаптируются под требования производственной безопасности. Главное — подобрать модель точно под решаемую задачу. С этим как раз помогут инженеры «ИнтерМаш»: обозначьте проблему, уточните условия монтажа и параметры груза, и специалисты предложат несколько технических решений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: