25.09.2022

Эллиптическое днище – это составляющая конструкции трубопровода. Оно имеет выпуклую форму и представляет собой разрезанный эллипс, отсюда и исходит его название. Широко используется в металлургии, работах с нефтью и газом и при нефтепереработке. Эллиптическое днище часто возможно увидеть при производстве паровых котлов.

В химической и пищевой промышленности использование эллиптического днища необходимо, так как оно выдерживает возникновение резких перепадов давления и гидродинамических ударов.

Как уже говорилось выше, эллиптические днища используют при изготовлении паровых котлов, а также ресиверов, сепараторов, а также для изготовления заглушек трубопровода.

Сама конструкция такого днища рассчитана на то, чтобы давление равномерно распределялось по площади изделия. Это достигается путем изогнутой плавной формы. Днище состоит из двух элементов: цилиндрического борта и самого эллиптического днища. Борт нужен для того, чтобы существовал промежуток между изогнутой частью детали и сварочным швом.

Изготовление эллиптического днища происходит согласно правилам ГОСТ. Из круглого плоского заготовочного материала путем горячей или холодной штамповки выпускается деталь необходимой формы. Может быть изготовление из единой заготовки или из нескольких сваренных между собой. Если аппарат высокого давления требует установки негабаритного эллиптического днища, то возможен отход от стандартных размеров.

Горячая штамповка представляет собой процесс, при котором деталь нагревается до определенной температуры в зависимости от толщины и материала заготовки, а затем с помощью пресса выдавливается в нужную форму. После горячей штамповки на дне готового изделия появляется окалина. Она обязательно устраняется путем очищения. Если деталь предварительно не нагревается, то это процесс холодной штамповки. Края у эллиптического днища очень ровные, что упрощает дальнейшее производство ёмкости.

Для того чтобы не ошибиться с выбором данной детали, нужно учитывать следующие нюансы. Во-первых, следует обратить внимание на условия, в которых днище будет эксплуатироваться: влажность, температура, рабочее давление, воздействие агрессивных химических элементов. Во-вторых, эллиптическое днище должно подходить под габариты ёмкости. И, в-третьих, нужно учесть требуемую стойкость тары при воздействии коррозии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: