03.09.2022


УРАЛ – одна из разновидностей транспортных средств, которые используют в специфических условиях. Непролазная грязь, ухабы, ямы приводят к быстрому выходу из строя многих узлов в автомобиле. Карданный вал (см. на сайте https://gkgk.ru/9/) страдает чаще всего. Это важный, если не основной после двигателя, узел, отвечающий за работу всего остального. Что сломается, автомобиль просто не тронется с места. Поэтому многие профессионалы часто прислушиваются к тому, как работает этот элемент. Важно вовремя распознать проблему, чтобы однажды не застрять в условиях, где техническая посторонняя помощь просто невозможна.

Основные симптомы и причины их появления


Нельзя сказать, что движение данного автомобиля плавное, равномерное. Тем не менее, имеются характерные признаки, которые свидетельствуют о наблюдающейся проблеме. При выявлении одних можно рассчитывать на то, что можно добраться до условий гаража или СТО, чтобы воспользоваться профессиональным техобслуживанием. Другие же требует незамедлительного вмешательства.

1. При переключении передач ощущаются характерные удар в кисть руки. Такие же признаки могут появиться при движении с места на первой передаче или в момент переключения на повышенную скорость. Необходимо проверить крестовину карданного вала и силу ее крепления. Вполне вероятно, что расшатались болты. Если нет, то потребуется ремонт в условиях станции. Возможна замена крестовины, люфта, шлицы. В худшем случае – замена карданного вала и, чтобы не допустить этого, продолжать движение в таком состоянии не желательно.

2. Появился нехарактерный скрип, который то исчезает, то вновь возникает с нарастающим звуком. Проблема опять может быть в крестовине, если ее заклинило или износился подшипник промежуточной опоры. И то, и другое требует замены.
3. Вой, гул, скрип и другие неприятные звуки, которые увеличиваются по мере увеличения скорости. Здесь невозможно в полевых условиях выявить причину. Очевидно, проблема кроется в подшипнике карданного вала, что потребует его замены. В любом случае, необходимо компьютерная диагностика. Простая замена подшипника проблемы не решит. Неприятные звуки исчезнут на время, а поломка проявится в другом месте более серьезными последствиями.

4. Следы подтекания масла. Они всегда хорошо о заметны на карданном валу. Можно попробовать заменить уплотнительное кольцо на фланце. Это небольшая деталь, которая быстро приходит в негодность из-за постоянного контакта с маслом и грязью. Можно проверить шлицу и убрать образовавшиеся заусеницы при помощи наждачной бумаги с мелкими фракциями.

5. В трубе кардана слышен звон. Необходимо проверить состояние грязеотражателя на промежуточной опоре. Если после очистки шум не исчез, лучше искать помощи на станции технического обслуживания.

Никогда не стоит продолжать движение даже при появлении незначительных признаков. Это все ведет к полной замене карданного вала или даже двигателя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: