27.08.2022


Сертификат – это обязательный документ, который подтверждает соответствие продукта или товара установленным стандартам. При Союзе на упаковке или непосредственно на товаре присутствовал хорошо знакомый людям старшего поколения знак качестве. Его наличие вселяло уверенность, что приобретается действительно качественный товар. Сегодня качество производимых товаров регулируется специальным Федеральным законом РФ. Получение сертификата является обязательным или добровольным. Выдача выдается независимыми центрами rosexperts.ru/poleznoe/sertifikacyja-prodykcii/, которые имеют аккредитацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Правила получения сертификатов


Обязательной сертификации подлежит практически вся продукция, которая реализуется на территории России или импортируется за рубеж. Процедура является обязательной и защищена на законодательном уровне. Это гарантирует соответствие продукции определенным нормам, которые утверждены ГОСТом. Проводят ее независимые эксперты, имеющие международные сертификаты и выступающие от лица аккредитованных компаний.

Не стоит считать, что сертификат просто бумага, которую можно распечатать на цветном принтере. Это заблуждение. Во-первых, подлинность подтверждена мокрой печатью. Ну а во-вторых, проверить сертификат на соответствие может каждый заинтересовавшийся человек по коду ТН ВЭД или ОКПД2. Обязательная сертификация имеет вполне разумные, направленные цели:

• Создание условий деятельности предприятий и частных предпринимателей на основании строгих требований российской стандартизации, Таможенного союза, а также для того, чтобы иметь возможность выйти на международный рынок.
• Защита покупателя/потребителя от некачественной продукции, контрафакта.
• Контроль для обеспечения безопасности для жизни и здоровья человека, окружающей среды.
• Повышение конкурентной способности на внутреннем и международном рынке, что содействует более высокому уровню экспорта, импорта.

Одним словом, если продукция сертифицирована, то и рядовой покупатель, и зарубежный партнер должны иметь уверенность в том, что перед ними действительно продукция высокого качества.

Существует определенный перечень продукции, подлежащее обязательной сертификации. Все, что не присутствует в этом перечне, подвергается добровольной сертификации. Хотя она и носит такое название, но ее вполне можно считать обязательной.

Процедура добровольной сертификации несколько проще, чем это происходит с обязательной. Но добровольным сертификатом нельзя заметить обязательную сертификацию. Любые попытки обойти условия, преследуются законодательно. Ни один официальный центр сертификации не станет проводить добровольную сертификацию товара или продукта, который находится в обязательном перечне.




Имя:*
E-Mail:
Комментарий: