Если внимательно посмотреть вокруг, то можно увидеть, что металл присутствует везде. На строительных площадках, в городской архитектуре, в парках, скверах, в частных владениях и в быту. Металлопрокат (
https://normadon.ru/catalog/metalloprokat/) в виде различных сооружений, конструкций присутствует повсюду. Этим объясняется повышенный спрос на него. Арматура, уголки, профили, катанки, балки, швеллера, трубы и многое другое, что имеет определенную классификацию и размеры. Все это сортовой металлопрокат.
Классификация и разновидности
При изготовлении металлопроката используются различные виды металла:
• сталь;
• титан;
• никель;
• нержавейки;
• алюминий;
• медь и так далее.
Производство осуществляется на основании строгого соответствия ГОСТу 535-2005. Сортовой металлопрокат имеет характерную особенность. Это отсутствие точки пересечения в поперечном контуре. Если сказать проще, то весь металлопрокат имеет правильные геометрические формы – круг, квадрат, прямоугольник, шестигранник и так далее. На основании этого осуществляется основная классификация металлопроката.
1. Квадрат. Прут квадратного сечения, параметры которого могут отличаться по ширине и имеют длину в пределах от 6 миллиметров и до 2 метров.
2. Полоса. Имеет соответствующее прямоугольное сечение, длина достигает полутора метров и больше.
3. Круг. Наиболее распространенная разновидность, так как именно из подобной заготовки производятся самые различные изделия для многих сфер деятельности.
4. Шестигранник. Пруток, имеющий правильное поперечное сечение. Изготовлен из углеродистой или легированной стали.
При изготовлении металлопроката используются заготовки, поставляемые различными предприятиями металлургии. Часто для этого применяют вторсырье, поставляемое пунктами приема металлолома. Учитывая высокий спрос на металлопрокат можно уверенно сказать, что прием металла остается одним из прибыльных и востребованных видов бизнеса.
Поступающий металл после сталеплавильного цеха, поступает на дальнейшую переработку в виде слитков. Они подвергаются нагреву до 1250 градусов и в таком виде поступают на прокатные станки. После очистки от грязи и примеси, идет повторная обработка на прокатном стане и придание заготовке определенного вида – листы, круги, пруты и так далее.