19.08.2022

Видов песка много – речной, карьерный, мелкий и крупнофракционный, кварцевый. Для каждого вида деятельности применяется разного качества материал, что напрямую зависит от задачи, которую необходимо решить с помощью сыпучего материала. Его используют в качестве одного из основных ингредиентов при изготовлении строительных смесей для вяжущего раствора, в стеклодувной промышленности, для улучшения качества почвы для выращивания овощных культур, выпуска формованных и литых изделий.

По каким признакам выбирать песок для литья и формовки

В формовке используют песок осадочных горных пород. Добывают его в карьерах. Основная характеристика песка, используемого в производстве формованных литых изделий – это однородность, одинаковость песчинок. По внешнему виду песчинки можно определить, является он результатом разрушения горной породы или местность его добычи ранее служила руслом природного водоёма.

Круглые – морские песчинки, или горные – с острыми углами – это особого значения не имеет. Главное, чтобы данный вид песка содержал большое количество кварца – твёрдого минерала. Брак в производстве формованных изделий из бетона может стать причиной наличия в сырье примесей карбонатов.

В соответствии с ГОСТ 2138-91, для литья и формовки подходят пески с процентным содержанием глины:

  • В тощих до 12%;
  • В кварцевых до 20%;
  • В жирных 30-50%.

Кварцевый песок используют при формовке с использованием технологии нагрева, в результате чего кварц не меняет своих физических свойств. За счёт устойчивости минерала к высоким температурам, его, во влажном виде, используют для литья сложных форм из расплавленного металла. Такая методика используется при проведении реставрационных работ, когда детали необходимо выполнить по тем же канонам, что были применены во время создания оригиналов.

Сферы использования

Кварцевый песок проходит стадии высушивания и очистки. Литьевое и формовочное производство – это только небольшая часть сфер его использования. В нашей компании можно купить кварцевый песок разных фракций, он подойдёт для:

  • Водоочистки – наполнения фильтров для очистки воды в бассейнах;
  • изготовления наливных полов;
  • проведения пескоструйной обработки металлических и каменных поверхностей.

Кварц по таблице прочности камней Мооса получил 7 баллов, что находится на границе между мягкими и твёрдыми минералами. Это качество и позволяет использовать кварцевый песок в разных производственных отраслях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: