05.08.2022

Штамповка — метод обработки металла, который упрощает производственный процесс, позволяет рационально использовать материальные и нематериальные ресурсы. Это комплекс высокотехнологичных операций, которые делятся на 2 основных типа: формоизменяющие (правка, отжим, гибка, вытяжка), разделительные (вырубка, разрезка, вырубка, отрезка).

Использование инструментальной стали при изготовлении штампа для металла обеспечивает устойчивость к механической нагрузке на сжатие и разрыв.

Дополнительно улучшаются такие свойства материала, как:

  • устойчивость к коррозии;

  • твердость;

  • износостойкость.

Результат — изготовление оснастки с внушительным запасом прочности, соответствующей пластичностью для обработки жаростойких, алюминиевых, цветных сплавов и изотермической штамповки. Она также соответствует техническому заданию в части формы и размеров. От этого зависит точность изготавливаемых деталей, заготовок.

Как наносится упрочняющее покрытие на штампы для металла

Назначение штампа определяет способ нанесения упрочняющего покрытия. Азотирование повышает твердость оснастки до HRC 70. Точное значение зависит от марки стали. Существует несколько способов азотирования:

  • заготовка нагревается до 400 градусов по Цельсию, помещается в емкость с азотом;

  • размещение штампа на 15–30 часов в камере, заполненной газом, нагретым до 540 градусов по Цельсию;

  • обработка в вакуумной установке, где плазма, нагретая до 600 градусов по Цельсию воздействует на металл.

Борирование основано на использовании порошковых смесей. Этот способ насыщает заготовку следующими элементами:

  • Al2O3;

  • B2O3;

  • Na2B4O7;

  • B4C.

Электроискровое легирование требует использования ручных или полуавтоматических установок. Для улучшения свойств металла применяются карбонитриды, бориды и карбиды с высокой прочностью. Выбор материала обусловлен тем, из какого металла изготовлен электрод, применяемый при электроискровом легировании. Зачастую это вольфрам или титан.

Электроискровое легирование требует строго соблюдения технологических условий. Продолжительность воздействия не более 2 мин на квадратный сантиметр. Емкость разрядной цепи варьируется в пределах 1200-1500 мкФ.

Толщина упрочняющего покрытия зависит от способа обработки. При азотировании это 0,5 мм, а при борировании, электроискровом легировании — 0,05мм и от 0.025-0.04 мм соответственно. Любой из используемых методов повышает устойчивость штамповочной оснастки к механической нагрузке.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: