29.07.2022
На предприятии, даже на самом безопасном, могут возникать ситуации, представляющие угрозу здоровью работника или даже его жизни. Это прекрасно понимают владельцы и служба безопасности. Законодательство требует с работодателя минимизировать риски или просто управлять ими. Но перед этим он обязан
заказать оценку профрисков. Услуга считается обязательной. В случае возникновения неординарной ситуации, причинившей вред здоровью, работодателя ждет административная или уголовная ответственность. Порядок управления рисками определен недавним приказом Министерства Труда от 20.10.2021.
Как осуществляется процедура оценки рисков
На каждом производстве или предприятии руководитель обязан создать условия для сотрудников, которые не представляют опасности для здоровья и жизни человека. Если имеются некоторые риски, это должно быть отмечено в трудовом договоре. Человек, оформляясь на работу, внимательно изучает все представленные пункты и соглашается, подтверждая это своей подписью. Но для того, чтобы эти риски считались официальными, необходимо провести процедуру оценки рисков.
Провести оценку профессиональных рисков может инженер по технике безопасности предприятия. Но более эффективно с этим справляются аккредитованные и сертифицированные специалисты компании «ТехЭкспертиза». Именно из их числа должна работать на предприятии комиссия. Количество человек, входящих в комиссию, зависит от количества сотрудников на предприятии.
Силами членов комиссии учитывают и анализируются все риски, которые могут возникать на предприятии:
• качество работы оборудования, находящего на предприятии;
• состояние электрической проводки;
• функциональность система пожарной безопасности;
• документация на все оборудование;
• проверка каждого рабочего места на соответствие норм безопасности;
• задокументированные данные о случаях, произошедших на предприятии;
• идентификация безопасных ситуаций;
• анализ или составление точного списка возможных опасных ситуаций;
• карты наиболее опасных мест;
• график проведения следующего анализа и многое другое.
Работа комиссии начинается на основании внутреннего Приказа, подписанного руководителем. Все данные документируются, анализируются, после чего создается новый список наиболее вероятных опасных ситуаций.
Конечно, такой анализ может быть проведен специалистами из числа собственных сотрудников. Но тогда это не будет достаточно профессиональная или правдивая оценка. Ведь ни для кого не является секретом, что большинство несчастных случаев на современных предприятиях происходят по вине самих рабочих или внутренней службы безопасности.