21.07.2022



Коммуникации, работающие на электричестве для нашей страны не редкость. Электрический котел и плита создают нужный уровень комфорта, однако газ по всем параметрам пока оказывается самым выгодным ресурсом. Голубое топливо доступно не везде. Можно купить дом/участок, которые не подключены к газопроводу, хотя труба находится всего на расстоянии нескольких метров. Как газифицировать дом?

Куда обращаться?


Газификация СНТ, частного дома или любого другого объекта всегда начинается с обращения в газораспределительную организацию. Она не одна для всех, поэтому перед обращением следует уточнить, кто именно обслуживает данный адрес.

Предварительно стоит записаться на консультацию, где подробно расскажут о необходимом пакете документов и в целом отметят возможность подключения. Да, бывает и так, что при относительно близком расположении газопроводной трубы подключение к ней невозможно.

Стандартный пакет документов включает в себя заявление на подключение, документы на участок/дом, план подключения и документ, где произведены расчеты по максимальному использованию природного топлива в час. Газификация предприятий требует расширенного пакета документов, их перечень можно уточнить при обращении в газораспределительную компанию.

Самостоятельно составить план подключения и выполнить расчеты не получится, потребуется обращение в специализированную организацию. Специалисты выезжают на объект, оценивают все моменты и только после этого формируют необходимые документы.

О финансовой стороне вопроса


Точную сумму подключения назвать можно только после того, как будут собраны все документы. На стоимость влияет множество факторов. Примерную стоимость может подсказать компания «НОМОСГАЗ», после выезда на объект и оценки всех нюансов.

Иногда сумма оказывается неподъемной и исчисляется сотнями тысяч рублей. Как быть в этом случае? Целесообразно занять выжидательную позицию. Сейчас со стороны государства активно реализуется проект по газификации всех населенных пунктов. Узнать планируемую дату подключения конкретного населенного пункта к центральному газоснабжению можно на сайте компании, либо лично обратившись с запросом в организацию. Запрос также можно подать в электронном виде, контакты есть на сайте. Ответ поступает в течение тридцати дней, придет на указанную заявителем почту.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: