06.07.2022

Гвозди были основным расходным материалом для строительства с начала XIX века, но технический прогресс не стоит на месте, поэтому сегодня «балом правят» саморезы. Они облегчают процесс монтажа, экономят время и надежнее фиксируют соединения. Именно поэтому большинство людей даже не задаются вопросом «что лучше, гвозди или шурупы».

Купить саморезы и шурупы можно в компании «Стройметиз». Уже больше 25 лет наша компания занимается продажей различных крепежных изделий выского качества.

Саморезы и шурупы

Преимущества шурупов

Явное превосходство саморезов и шурупов заключается в том, что прочность крепления не меняется с течением времени и фактически полностью исключается его ослабление от вибраций и других нагрузок. Еще одним важным преимуществом является то, что соединения можно легко демонтировать, а использованный саморез можно пустить в работу повторно. Это практически недостижимо для гвоздей.

Кроме того, для хранения саморезов не требуется особых условий. Достаточно использовать лишь небольшую коробку, в которой крепеж будет рассортирован по размеру, назначению и цвету.

Шурупы в коробке

Глядя на преимущества шурупов сразу возникает вопрос: «А какую нагрузку может выдерживать саморез?». Прежде всего это зависит от диаметра изделия, стали самореза и качества скрепляемого материала.

Многообразие саморезов

Саморезы - это разновидность шурупов. Разница между шурупом и саморезом заключается в том, что последний срезает сам шуруп при вкручивании в материал. Это положительно влияет на надежность соединения.

Так для чего же нужны саморезы, учитывая их простоту использования, надежность и универсальность? Они в основном используются для крепления деревянных конструкций, металлических листов, металлочерепицы и даже стыков гипсокартона. Они полезны при строительстве домов и гаражей, а также для сборки мебели и навешивания полок на стены.

Классификация очень проста: существует две огромные группы саморезов для дерева и металла. Первый тип изделий отличается огромным шагом резьбы. Это связано с тем, что дерево - мягкий материал, и укреплять его на таких уровнях достаточно надежно. При всем этом, в отличие от саморезов, предназначенных для работы по металлу, вспомогательная закалка не производится.

Саморезы по дереву

Саморезы по металлу обычно имеют мелкий шаг резьбы и закалены, поэтому они достаточно прочны для ввинчивания в твердые материалы. Они также могут иметь сверло, что позволяет работать с металлами толщиной до 0,9 мм без необходимости предварительного сверления. Для прочного соединения саморезы использую в паре с шайбой, чтобы плотнее прижать металлический лист.

Как вкрутить?

При использовании метизов необходимо знать, как правильно их вкручивать. Прежде всего, необходимо подготовить отверстия для шурупов. Это может потребоваться, если материал конструкции, которую нужно склеить, очень твердый. Кроме того, если крепеж обладает диаметр более 4,5 мм, вам также потребуется подготовить отверстие.

Сверло под шуруп всегда следует использовать небольшого размера. В результате отверстия должны быть на 1-1,5 мм меньше диаметра крепежа. Например, для резьбы диаметром 5 мм требуется сверло диаметром 3,5-4 мм. После того как нужные отверстия просверлены, можно приступать к использованию выбранного вами крепежа. Сделать это можно с помощью электрического шуроповерта или обычной отвертки.

С деревом разобрались, теперь на очереди металл. Принципы использования крепежа остаются такими же. Если металл тонкий, то под шуруп можно не подбирать сверло. Вместо этого используется самонарезающий саморез/шуруп со специальным сверлом. Если саморез изготовлен из толстого металла, следует предварительно просверлить отверстие, меньшее, чем толщина крепежа, или использовать саморез со сверлом. Саморезом со сверлом можно крепить стальные конструкции толщиной до 12 мм.

Также важно знать, сколько саморезов расходуется на ту или иную задачу. Очень легко подсчитать, сколько оборудования необходимо для выполнения простой задачи. Однако для сложных монтажных работ требуется детальный расчет саморезов. Для этого сначала необходимо составить план работ, а затем рассчитать расход оборудования. Это во многом зависит от типа модифицируемого материала.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: