01.07.2022

Тренды дизайнерских интерьеров диктуют свои правила и монтаж душевой зоны без поддона – один из них. Вне зависимости от формы конструкции главная задача заключается в организации водоотведения. Для этого применяются душевые трапы для ванны, играющие не только функциональную, но и декоративную роль.

Зачем нужны душевые трапы

Трап представляет собой систему, отвечающую за сбор и отвод воды с поверхности пола в сточную трубу. Конструктивное строение аналогично сифону. Устройство состоит из нескольких элементов:

  • закрепленная декоративная решетка предотвращает засорение трубы крупным мусором;
  • мелкоячеистая решетка для сбора волос;
  • отводной патрубок, расположенный у основания конструкции, служит для плавного стока воды в канализацию;
  • гидрозатвор, препятствующий проникновению неприятных запахов из трубы в помещение.

Монтаж трапов осуществляется непосредственно в пол или душевую кабинку. Замена полноценной душевой кабины отдельными элементами, огороженными стеклянными перегородками, делает комнату более просторной. Изделие необходимо в ванных комнатах, подвергающихся частой уборке с обильным использованием воды. Таким образом, исключается сырость. Грамотная установка не нарушит эстетику помещения, а сам рабочий процесс не требует специальных навыков, кроме соблюдения уклона для качественного оттока.

Разновидности

Классификация душевых трапов зависит от конструктивных особенностей и варианта установки:

  1. Точечные трапы монтируются непосредственно на пол. Имеют компактные размеры, примитивное строение. Возможна установка под плитку, либо выбор декоративной решетки, соответствующей стилистике ванной комнаты.
  2. Линейные изделия представляют собой лотки для водоотведения, установленные по одну из сторон помывочной зоны. Разнообразный внешний вид изделий хорошо смотрится в интерьере. Лоток позволяет быстро и эффективно собрать большой поток воды. Декоративная решетка изготавливается из стали, стекла, декорируется под плитку, оснащается отверстиями.
  3. Пристенные варианты относятся к наиболее современным. Отличаются низким уровнем монтажа, высокой пропускной способностью. Декоративное оформление позволяет подобрать изделие под любую ванную комнату, включая дорогие интерьерные решения.

Выбор конкретной модели зависит от расположения душевой зоны, предпочтений хозяина, финансовых возможностей.
Преимущества и недостатки

Отказ от душевого поддона в пользу трапа имеет несколько преимуществ:

  • возможность обустройства помывочной зоны при ограниченном пространстве, где установить поддон невозможно;
  • водоотведение для помещений с несколькими душевыми кабинами;
  • защита от затопления в помещениях со стиральной машиной, раздевалке;
  • минимальное место для монтажа, что существенно экономит пространство.

К недостаткам можно отнести:

  • время установки больше и сложнее, чем монтаж стандартного поддона;
  • в совокупности стоимость решетки, комплектующих элементов, оплата рабочим может превышать стоимость поддона;
  • несмотря на долговечность и надежность трапа, исправление неисправности оборачивается трудоемким и затратным ремонтом.

Минусы нельзя назвать существенными, поскольку часто работы выполняются самостоятельно, а конструкция служит бесперебойно несколько десятков лет.

На что обратить внимание перед покупкой

В сантехническом магазине представлен большой выбор трапов, которые различаются по конструкции, способу установки, внешнему виду. Каждая деталь должна учитываться перед приобретением:

  1. Горизонтальная или вертикальная врезка в канализационную трубу. Если монтаж предстоит в частном доме, где канализационная труба имеет низкий уровень расположения, стоит выбрать вертикальный вариант. Для душевой в квартире целесообразно остановиться на горизонтальной врезке патрубка.
  2. Уровень пропускной способности. На параметр влияет диаметр трубы. Для частного применения, достаточно пропускной способности до 1л/сек. При установке в общественном месте пропускная способность должна быть вдвое больше.
  3. Дизайн решетки трапа выбирается в соответствии с плиткой в ванной комнате, стилем. Она должна стать частью интерьера, а не отдельным его элементом.
  4. Если монтажом предусмотрена врезка в пол или низкий поддон, необходимо приобретать изделие с обратным клапаном. Это необходимо для защиты от обратного выброса сточных вод в комнату.
  5. Регулируемая высота горловины трапа позволит максимально точно установить его по отношению к уровню облицовки.
  6. На конструкции нет внешних повреждений, элементы легко отсоединяются друг от друга, трап плотно соприкасается с полом.

Перед выбором трапа стоит учесть все замечания, поскольку установленное устройство невозможно заменить без демонтажных работ напольного покрытия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: