28.06.2022



Теплоноситель – это жидкость, выполняющая в теплообмене функцию охлаждения. Этот материал может быть использован двумя разными способами: в качестве отвода тепла из системы или непосредственно для нагрева производственных, промышленных, жилых и других объектов. Первоначальной жидкостью в таких системах была вода или, в качестве альтернативы, пар. Однако современные технологии продвинулись достаточно далеко, чтобы предлагать куда больший выбор высокоэффективных теплоносителей. У воды в качестве основной рабочей среды есть три существенных недостатка: слишком быстрое остывание, при контакте с жидкостью металлическое оборудование ржавеет, присутствует потребность постоянной смены воды. С целью повысить эффективность теплового оборудования разрабатываются жидкие носители с рядом полезных качеств, именно в этой стезе работает компания https://euroglykol.ru/.

Виды теплоносителей


Так как современные условия позволяют выбрать теплоноситель из ряда доступных сред, это позволяет подобрать оптимальный вариант для конкретных условий эксплуатации. Рассмотрим основные типы современных жидкостных теплообменников, распространенных в промышленности:

- воды – все еще применяется в масштабах городских коммуникаций и отопительных систем, однако в промышленности использование такой жидкости в качестве рабочей среды нерентабельно;

- этиленгликоль – теплоносители на основе этиленгликоля и дистиллированной воды обладают существенным преимуществом перед изначальным вариантом, в первую очередь это более низкий порог температур для замерзания, дополнительные присадки обеспечивают защиту от коррозии, эта жидкость не меняет технических свойств за весь период использования;

- пропиленгликоль – если предыдущий вариант на основе гликоля имеет не такое широкое распространение, эта жидкость применяется во многих промышленностях: пищевая, химическая, фармацевтика, теплоноситель на основе пропиленгликоля полностью безопасны, не вызывают коррозии на металлическом оборудовании.

В некоторых случаях необходимы смешанные растворы для достижения определенных условий эксплуатации, но необходимо учитывать, что в таких составах ключевые параметры безопасности и экологии хуже.

На что ориентироваться при выборе


Выбирая теплоноситель, необходимо опираться на ключевые технические требования, выставляемые к рабочим средам. В первую очередь жидкость должна иметь минимальный уровень токсичности, но обеспечивать высокую базовую характеристику теплоаккумулирующей способности, ведь это ключевой параметр. Далее составы выбираются с точки зрения экологичности и потенциала транспортировки. Обязательно следует учитывать пожаробезопасность.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: