Согласно ГОСТ 24297-87, металлопрокат должен подвергаться входному контролю качества. При осуществлении данного контроля соответствие заявленным показателям проверяется по определенным правилам.
При оценке качества металлопроката учитываются:
Входной контроль подразумевает разные виды проверок. Сюда входит исследование документации, а также визуальный осмотр и лабораторные исследования, как это делается в компании «Юнистил».
При входном контроле геометрии используется пятипроцентная выборка из всей партии металлопроката. Применяемые методики оценки различаются. Они зависят непосредственно от того, к какому типу изделий принадлежит проверяемый металлопрокат:
Инструментами, применяемыми при контроле геометрии, служат металлические рулетки, штангенциркули, линейки и микрометры.
Входной контроль качества поверхности проводится путем визуального осмотра. Металлопрокат не должен иметь дефектов, заметных глазу. В числе таких дефектов: трещины, пузыри, заусенцы и раковины. Не должно быть бороздок и шероховатостей, вызванных неправильной обработкой.
Также недопустимым является наличие белых пятен. Их присутствие указывает на то, что в металле содержатся посторонние примеси. Для алюминиевого проката критическим дефектом является натровая болезнь, говорящая о включении натровых соединений.
Когда выявляются любые из перечисленных недостатков, комиссия определяет, можно ли использовать партию металлопроката по непосредственному назначению. Если дефектов много, выносится заключение, в котором вся партия признается бракованной.
Образцы полученного металлопроката отправляются в заводскую лабораторию для исследования. Химические способы определения состава не всегда работают эффективно, поэтому обычно выполняется спектральный анализ. Он дает возможность получить полную информацию о составе изделия. При тестировании используются различные госты в зависимости от типа металла, из которого произведен прокат:
Помимо прочего, в заводских лабораториях металлопрокат тестируется на твердость, вязкость и растяжение. При необходимости дополнительно осуществляются и другие виды исследований. По итогам выполненных тестов делается заключение о том, соответствует ли металлопрокат заявленному качеству, либо не соответствует ему.
Если показатели находятся в норме, в документации делается запись о том, что качество подтверждается входным контролем. Если же обнаруживаются существенные дефекты, партия признается бракованной и отправляется на переплавку.