23.06.2022

Согласно ГОСТ 24297-87, металлопрокат должен подвергаться входному контролю качества. При осуществлении данного контроля соответствие заявленным показателям проверяется по определенным правилам.

Как проводится оценка качества металлопроката

Что именно проверяют?

При оценке качества металлопроката учитываются:

  • Химический состав и физические свойства;
  • Структура поверхности;
  • Геометрические параметры.

Входной контроль подразумевает разные виды проверок. Сюда входит исследование документации, а также визуальный осмотр и лабораторные исследования, как это делается в компании «Юнистил».

Оценка геометрии

При входном контроле геометрии используется пятипроцентная выборка из всей партии металлопроката. Применяемые методики оценки различаются. Они зависят непосредственно от того, к какому типу изделий принадлежит проверяемый металлопрокат:

  • Проверку проволоки и прутьев регламентирует ГОСТ 7502-89, предписывающий проводить замеры не менее чем в двух отдельных точках. Чем больше их число, тем выше точность такого контроля;
  • Листовой прокат и плиты проверяются по нормам ГОСТ 166-89. Данный документ, в частности, предписывает измерять толщину не в случайно выбранных местах, а в строго определенных. От углов отсчитывается по 115 мм, а от края боковых сторон по 25 мм;
  • Ленты и полосы оцениваются по методикам, указанным в ГОСТ 4381-87 и ГОСТ 6507-90. Измерение толщины полос проводят в точках, находящихся в 10 мм от края боковых сторон и в 50 мм от концевой стороны. Толщина лент измеряется строго по центру.

Инструментами, применяемыми при контроле геометрии, служат металлические рулетки, штангенциркули, линейки и микрометры.

Оценка поверхности

Входной контроль качества поверхности проводится путем визуального осмотра. Металлопрокат не должен иметь дефектов, заметных глазу. В числе таких дефектов: трещины, пузыри, заусенцы и раковины. Не должно быть бороздок и шероховатостей, вызванных неправильной обработкой.

Также недопустимым является наличие белых пятен. Их присутствие указывает на то, что в металле содержатся посторонние примеси. Для алюминиевого проката критическим дефектом является натровая болезнь, говорящая о включении натровых соединений.

Когда выявляются любые из перечисленных недостатков, комиссия определяет, можно ли использовать партию металлопроката по непосредственному назначению. Если дефектов много, выносится заключение, в котором вся партия признается бракованной.

Экспертиза металлопроката

Оценка физических свойств и состава

Образцы полученного металлопроката отправляются в заводскую лабораторию для исследования. Химические способы определения состава не всегда работают эффективно, поэтому обычно выполняется спектральный анализ. Он дает возможность получить полную информацию о составе изделия. При тестировании используются различные госты в зависимости от типа металла, из которого произведен прокат:

  • Сталь – ГОСТ 18895-81;
  • Сплавы титана – ГОСТ 23902-79;
  • Магний – ГОСТ 7728-79;
  • Алюминий – ГОСТ 7727-75;
  • Медь – сразу три ГОСТа: 9717.1-82, 9717.2-83 и 9717.2-82;
  • Сплавы меди и цинка – сразу четыре ГОСТа: 9716.0-79, 9716.1-79, 9716.2-79 и 9716.3-79.

Помимо прочего, в заводских лабораториях металлопрокат тестируется на твердость, вязкость и растяжение. При необходимости дополнительно осуществляются и другие виды исследований. По итогам выполненных тестов делается заключение о том, соответствует ли металлопрокат заявленному качеству, либо не соответствует ему.

Если показатели находятся в норме, в документации делается запись о том, что качество подтверждается входным контролем. Если же обнаруживаются существенные дефекты, партия признается бракованной и отправляется на переплавку.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: