20.06.2022


Основная роль Центра сертификации (https://rossertcentr.ru/sertifikatsiya) – подтверждение соответствия любой импортной или отечественной продукции на соответствие установленным нормам, стандартам, ГОСТам и требованиям безопасности. Деятельность осуществляется на основании лицензии и аккредитации в Федеральном агентстве по техническому регулированию. Сертификация проводится двумя методами, которые утверждены на законодательном уровне – принудительная и добровольная. На основании постановления Правительства от 1.12.09 имеется перечень товаров, продуктов, которые подлежат обязательной сертификации. Он достаточно внушительный. Легче перечислить то, что не подлежит сертификации.

Как все происходит


Предприниматель, частное предприятия, государственная структура не имеют право совершать никаких действий с продукцией, которая находится в указанном перечне и не была подвержена процедуре прохождения сертификации. В том случае, когда руководитель или другое уполномоченное лицо игнорирует данное Постановление, виновный подвергается административной ответственности. Если его действия нанесли ущерб государству, окружающей среде или человеку, это может рассматриваться как уголовное преступление.

Продукция, которая не была подтверждена процедуре сертификации, не может распространяться или производиться на территории РФ. Продукция, которая не находится в установленном перечне, обязательно должна подвергнуться процедуре проверки и получения добровольной формы сертификата. Документ оформляется по инициативе заявителя, владельца на основании собранного пакета документов и заявления установленного образца.

Таким образом, на рынке не может находиться продукция, на предприятиях не могут производиться различные изделия без наличия сертификата. И это без разница, добровольный или принудительный. Выдается сертификат на определенный период, это зависит от особенностей различных групп. Для получения документа необходимо пройти несколько этапов:

• подача заявки на бланке установленного образца;
• рассмотрение заявки Центром с последующим уведомлением о принятом решении;
• анализ продукции по специально установленной схеме;
• тестирование образцов с занесением данных в протокол;
• решение о выдаче сертификата или отказ с указанием причины;
• регистрация, выдача сертификата.

Все решается просто и быстро. Но производство и реализация различных групп товаров без соответствующего документа преследуется на законодательном уровне.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: