13.06.2022



Массаж — древнейший метод лечения. Есть предположения, что он возник вместе с людьми. Записи о массаже были найдены у греков и арабов. Само слово массаж в обоих языках означает примерно одно: "надавливать", "трогать", "водить рукой". Уже в те времена, существовали различные методики массажа, такие как акупунктура и акупрессура, использовались различные снадобья. В Древней Греции массаж был привилегией богатых, а массажистами были рабы, но чаще рабыни. В Древнем Риме массаж был не менее популярен. Древнеримские врачи постоянно совершенствовались в применении этого метода лечения. В сохранившихся сообщениях от Гиппократа также упоминались массажные процедуры с описанием методик его проведения. В средние века, когда на Востоке техники массажа совершенствовались и расцветала наука, на Западе значение массажа уменьшилось, официально массаж уже не назначался и даже считался греховным, как пережиток язычества.

С началом эпохи Просвещения интерес к массажу снова возрос, изучением массажа занялся Генрих Линг, шведский врач. Линг начал пропагандировать массаж после того, как с помощью массажа смог практически полностью восстановить подвижность раненой руки. Также немецкий доктор И. Г. Метцер выработал научно обоснованные показания к применению массажа. А другой германский профессор Мозенгейль, проводя опыты над животными, поставил метод массажа на научную основу. Именно благодаря трудам Мозенгейля массаж стал в один ряд с общепризнанными методами лечения и оздоровления.

История массажа в России тоже имеет глубокие корни – всем известно, что банные процедуры сопровождались различными растираниями и хлопаньем по телу веником. А как метод лечения в России массаж появился лишь в 19 веке. Многие русские ученые внесли свой вклад в развитие массажа.

В настоящее время массаж занимает достойное место в медицине, являясь эффективным методом лечения и восстановления организма, а также служит методом профилактики многих заболеваний.