30.05.2022

Завершенный и привлекательный внешний вид загородной даче или частному дому придает дорожка из плитки на огороде, как сделать ее своими руками сегодня интересуются многие владельцы загородных участков. Это несложно, достаточно разобраться с технологией кладки и выбрать декоративное покрытие, наиболее подходящее под ландшафтный дизайн приусадебной территории.

Планирование строительных работ

Строительство любой конструкции начинается с создания проекта, чертежей, расчета строительных материалов, планирования последовательности и сроков выполнения работ. Обустройство дорожек на загородном участке с помощью тротуарной плитки не является исключением.

На этапе создания проектной документации рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • общее количество планируемых дорожек на приусадебной территории;
  • ко всем дополнительным постройкам (бани, гаража, беседки и прочих) обустраивают отдельные тропы;
  • основную дорожку от входных ворот до парадного входа в дом делают шириной 1–1,5 м, чтобы на ней могли разойтись 2 человека, передвигающихся навстречу друг другу;
  • второстепенные тропинки с минимальной интенсивностью движения (на огород, к клумбам и прочие) делают шириной 0,5–0,8 м.

Важно! Тропы, на которые планируются значительные эксплуатационные нагрузки, требуют более тщательной подготовки основания и качественных расходных материалов, чем второстепенные тропинки, которыми редко пользуются.

Технология укладки плитки

Перед тем как укладывать декоративное покрытие, под него делают подложку. Для этого снимают грунт на глубину минимум 20 см, в полученный ров засыпают песок и тщательно его трамбуют.

Монтаж плитки

Плитку кладут на предварительно подготовленную подложку, слегка утапливая ее в песок с помощью резиновой киянки, затем выравнивают шпателем.

Совет: для получения максимально ровного покрытия рекомендуется использовать строительный уровень. При необходимости приподнять изделие либо усадить его глубже стоит добавлять и соответственно убирать лишний песок.

Установка бордюра

По краям дорожки из тротуарной плитки монтируют бордюрный камень. Под него также подготавливают траншею, на дне которой обустраивают песчаную подушку толщиной 5 см. После укладки на место бордюры простукивают киянкой и проверяют их горизонтальность уровнем.

Заделка швов

Все швы между отдельными элементами покрытия и бордюрными камнями засыпают песком. Его втирают специальной щеткой с жестким ворсом. После затирки излишки песка сметают с тропы.

Совет: для заделки межплиточных швов используется только чистый сухой песок. Его желательно даже просеять. Если материал слегка влажный, рекомендуется дождаться, пока он высохнет.

Как видите, ничего сложного в этом процессе нет. При должном подходе и изучении процесса, сделать дорожку из плитки не составит большого труда.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: