28.05.2022

Большое число частных территорий и коммерческих объектов требуют ограждения. Это поможет избежать проникновения на участок посторонних лиц. Но не всегда есть возможность установить монолитное заграждение из кирпича или бетона. В таком случае установка забора из сетки рабицы будет лучшим вариантом.

На сегодня пользуется большой востребованностью забор из сетки рабицы благодаря невысокой цене https://36zaborov.ru/our-services/zabory-v-voronezhe/ustanovka-zabor-iz-setki-rabitsy/, характеристикам долговечности, прочности. Чтобы узнать особенности такого ограждения, его разновидности и способы установки, следует рассмотреть этот тип материала подробнее.

В чем преимущества и недостатки заборов из сетки рабица, как установить и какая цена

История материала

Его изобрел Карл Рабитц. Он назвал сетку-рабицу в свою честь. Недорогое сеточное полотно относится к категории популярных материалов на сегодня. Но в 1878 году, когда его соорудил немецкий каменщик, он был еще никому не известен. После получения патента Рабитц использовал полотно из проволоки в качестве основы для обработки стен штукатуркой.

В настоящее время можно сделать забор из сетки рабицы своими руками, используя для этого проволоку и специальные инструменты. Но рекомендуется покупать заводской вариант, который изготовлен на специальном станке. При помощи особенной технологии происходит скручивание, которое образует сетчатую структуру с ячейками нужного размера. Такие станки стали появляться в Германии и впоследствии транспортировались в другие страны.

Виды ограждений из сетки рабицы

Имеется различие в структуре, уровне прочности, разновидности сеточного полотна. Поэтому перед покупкой стоит понять, какие заборы из сетки рабицы есть в продаже, чтобы купить для своих целей оптимальный вариант.

Продукция отличается по размеру, форме ячеек. Они могут быть в виде ромба или прямоугольника. Размер ячейки может быть разным, самый маленький – 2.5 см. Этот вариант считается более востребованным. Крупный тип ячеек – около 6 см., имеет невысокую цену. Применяется не так часто, как мелкий и средний вариант (4–5 см). Имеются также отличия по ширине. Поэтому стоит понять, какой высоты будет заграждение и прибрести нужный по характеристикам материал.

Отличается изгородь по типу монтажа. Это может быть натяжной или секционный вид. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, особенности эксплуатирования. Натяжное ограждение не такое прочное и устойчивое как секционный забор, но позволяет провести монтаж в короткие сроки.

Материалы для установки ограждения

Часто забор-рабицу выбирают благодаря его прозрачности и легкости. При изготовлении применяется такой материал забора сетки рабицы:

  • Неоцинкованный. Его можно применять для временного эксплуатирования. Срок службы не более трех лет, потому что он быстро ржавеет от попадания на поверхность влаги. Можно проводить окрашивание поверхности, чтобы продлить срок эксплуатации.

  • Оцинкованный. Имеется выше стоимость, чем первый вариант, но при этом он прослужит дольше, потому что не подвергается коррозии. Часто применяют для сооружения ограды и ворот для загонов.

  • Металлический с полимерным покрытием. Недавно появился в продаже, но уже стал востребованным. На поверхности проволоки имеется покрытие, которое препятствует появлению ржавчины.

Каждая разновидность имеет свою стоимость, которая повышается в случае наличия определенного покрытия с защитными характеристиками от коррозии.

Этапы установки

При монтаже важным является технология установки. Она зависит от разновидности заграждения. Натяжная ограда имеет быстрый монтаж. В самом начале следует измерить длину ограждения и подготовить нужный метраж сеточного полотна. Для столбов можно использовать металлический профиль, деревянный брус или бетонные столбы. Сетку можно выбрать по своему бюджету и предпочтениям.

Монтаж начинается с установки столбов. Следует выкопать ямы, вкопать или укрепить бетонной смесью основание опор. Использовать рекомендуется отвес, чтобы обеспечить точное расположение столбов. На столбы следует прикреплять ограду определенным способом: на деревянный брус – при помощи скоб, крепящихся гвоздями, на металлическую опору – сваркой или проволокой.

Если использовать арматуру в верхней и нижней части заграждения, прикрепленную к столбам, тогда можно предотвратить провисание, обеспечить равномерное распределение по всему периметру.

Секционный забор имеет более сложный монтаж и потребует больших финансовых вложений. Важно измерить размеры секций, установить металлические столбы и крепить к ним сетку-рабицу при помощи сварки или крепежей. Такой вид изгороди имеет более респектабельный вид и долговечность.

Достоинства и недостатки

Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Достоинства сетки-рабицы:

  • невысокая стоимость;

  • простой монтаж, не требующий особых умений, применения сложного оборудования;

  • огражденный участок получает нужное солнечное освещение, без тени, которую могут давать монолитные преграды;

  • при выборе оцинкованного покрытия для сетки рабицы для забора, можно быть уверенным, что такое ограждение прослужит долго;

  • можно провести декорирование ограды при помощи вьющихся растений;

  • лаконичность дизайна;

  • возможность свободного осмотра территории.

У сетки-рабицы имеются недостатки. К ним относят следующее:

  • не имеется звукоизоляции;

  • неоцинкованная поверхность покрывается ржавчиной при воздействии на него атмосферных осадков;

  • возможность проникновения посторонних лиц, которые будут использовать ножницы по металлу.

Часто такой вид ограды используется для ограждения огорода, технические зоны, спортивных и развлекательных площадок, загона для животных и птиц. Это позволит установить границу, сделать участок для выгула, на который проникает свет и свежий воздух. Именно поэтому такой вид материала особенно востребован для частных хозяйств.

Заключение

При правильном выборе сетки-рабицы с ячейками определенной формы и размера, можно создать изгородь, простую в монтаже и имеющую невысокую цену. Это лучшее решение для ограды с простым дизайном и надежной конструкцией.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: