24.05.2022

Простыми обоями или каменной плиткой сейчас мало кого можно удивить. А вот мягкие стеновые панели – совершенно другое дело. Они смотрятся изысканно и моментально притягивают взгляд.

Мягкая стена в спальне своими руками устанавливается в несколько этапов. Ознакомившись с порядком действий, получится в быстрые сроки добиться нужного результата.

Особенности мягкой стены

Вариант такой настенной облицовки может применяться исключительно внутри помещений. Панели состоят из:

  • Основы. Для ее изготовления используются материалы, демонстрирующие высокие адгезивные способности. В среднем, их толщина не превышает 6–7 мм.
  • Наполнителя. Чаще всего в его роли выступают полиуретан и поролон.
  • Декоративного слоя. Может быть тканевым и кожаным (редко комбинированным).

Современный рынок строительных материалов предлагает широкий выбор готовых решений, в связи, с чем при полном отсутствии опыта в подобных делах может быть разумным воспользоваться одним из них.

Достоинства и недостатки

Плюсы мягкой стены заключаются в следующем: простота изготовления и монтажа; стойкость к механическим воздействиям (за исключением порезов); скрытие небольших дефектов на стене; отсутствие высоких требований к уходу. Главный недостаток – довольно высокая стоимость конструкции.

Основные этапы монтажа

Монтаж стеновых панелей предполагает соблюдение определенного порядка действий:

  1. Сначала стоит определиться с тем, каких размеров будет конструкция и из каких материалов планируется ее изготавливать. Приняв решение, нужно приобрести указанные выше материалы, плюс, не забыть про крепежные элементы.
  2. Далее из листа фанеры вырезается основание нужного размера. В местах будущих креплений перфоратором просверливаются отверстия.
  3. Теперь можно перейти к работе с наполнителем. Синтепон (поролон) разрезается на фрагменты. Элементы при помощи клея сажаются на фанеру. Нужно, чтобы они располагались в соответствии с будущим рисунком, на равном удалении друг от друга.
  4. Тканью (кожей) обтягивается каркас. Через подготовленные отверстия продевается капроновая нить, соединяя, таким образом, обшивку с несущей конструкцией. Можно дополнительно пришить пуговицы, так полотно будет выглядеть более целостно.
  5. Излишки ткани аккуратно удаляются ножницами.
  6. Получившаяся конструкция вешается на стену при помощи клея либо болтов (саморезов). Все зависит от ее веса.

Важно! Необходимо заранее определиться с будущим рисунком. От того, какой рисунок выбран, зависит расположение и частота отверстий.

Сделать в спальне мягкую стену – хорошая идея. Тем более что всю работу можно выполнить самостоятельно, без привлечения мастеров. Нужно лишь предварительно изучить инструкцию и набраться терпения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: