20.05.2022



Резервуар – это емкость в большинстве случаев большого объема для хранения жидких материалов. Конструкции такого типа могут быть как подвижными, так и стационарными. В действительности способов классификации резервуаров много: по форм-фактору, объему, способу установки (подземные, наземные), типу сохраняемой жидкости, материалам изготовления. Если брать в качестве примера резервуары для воды, лучший формат для них – стеклопластиковые емкости, которые не ржавеют, не покрываются солями и другими налетом, отлично сохраняют жидкость в изначальном состоянии и на продолжительный срок. При этом для хранения нефти или газа применяют совершенно другие резервуары, более прочные, жаростойкие. Выбор резервуара напрямую зависит от потребностей производства, бытовых нужд.

Классификация емкостей


Самый распространенный способ классификации резервуаров – по типу жидкости, назначению. Очень часто для производственных нужд устанавливаются целые парки резервуаров, чтобы покрыть основные потребности. Для каких жидкостей и целей используют такие изделия:

- питьевая вода – одна из самых распространенных областей, так как резервуары такого типа используются не только в производственных процессах, но также в бытовых условиях, разве что объемы домашних емкостей меньше промышленных;

- горючее – добыча нефти и газа, последующее хранение и транспортировка, все эти этапы требуют правильного, безопасного и эффективного хранения, для этих целей также используются специальные резервуары;

- химические средства – такие жидкости особенно требовательны к условиям хранения и транспортировки, если это необходимо, емкости должны соответствовать технологическим требования м и стандартам.

Для производства резервуаров используют такие материалы: сталь, стеклопластик, бетон. Первые два варианта наиболее универсальные, мобильные, бетонные отличаются надежностью, но выполняются только в стационарном формате.

Особенности выбора


В первую очередь необходимо определиться именно с материалом, из которого изготовлен резервуар, а для этого нужно точно обозначить, какой тип жидкости будет храниться в емкости. У стали и стеклопластика есть свои преимущества и нюансы эксплуатации. Выбрав материалы, можно изучать возможные объемы, выбор этой категории также строится на последующий эксплуатационных условиях. Последний критерий – стоимость, особенно это касается промышленных масштабов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: