12.05.2022

На производствах всегда остаются отходы, которые подлежат правильной и своевременной утилизации. Для этого налаживают определенные процессы, чтобы придерживаться правил обращения с мусором.

Особое внимание заслуживает утилизация отходов 3 и 4 класса опасности. Но, прежде чем понять, к какой категории относится сырье, важно разобраться в классификации.

Классы остатков разных сфер деятельности

По опасности отходы подразделяют на пять классов. Наиболее вредоносные считаются первые четыре, их нужно обезвреживать.

Принадлежность остатков определяют, ориентируясь на документацию, опыт, а иногда нужна и визуализация компьютерным методом.

Первый класс

Сюда относят все вещества, содержащие ртуть. Переработку начинают со сбора в специализированный контейнер для мусора. Обычно это оцинкованная емкость, которая характеризуется полной герметичностью.

Затем ртуть помещают в отсеки, маркируют, после чего вывозят для захоронения на специально отведенных территориях. Сжигать и вывозить на полигоны такие остатки нельзя.

Второй класс

В эту категорию входят батарейки, изделия, содержащие сурьму, хлористую медь, фенолы, серную кислоту.

Собирают остатки этих веществ в специально предназначенные емкости, которые располагают на поддонах, предусмотренные на случай утечки вредоносных веществ. Обязательно защищают от воздействия атмосферных осадков и солнца.

Третий класс

Сюда относят отходы, в составе которых есть:

  • силикагель,

  • никель, алюминий;

  • марганец;

  • азотная кислота;

  • растворители органического происхождения.

Также в эту категорию входят смазочные вещества, фильтрующие составы.

Смазочные компоненты удается регенерировать, за счет чего экономия достигает 50%. Если же нефтесодержащие материалы оставить непереработанными, они уничтожают представителей флоры и фауны.

Собирают такой мусор отдельно от других категорий, помещают в места с навесом, располагают контейнеры на твердом покрытии.

Четвертый класс

В категорию входят остатки строительства, твердые бытовые отходы, нефтепродукты.

Вывозят и утилизируют такой мусор на территории, которые предварительно оборудованы для такой цели. Перерабатывают их особым способом, исключая метод сжигания.

Пятый класс

Обычно сюда относят следующие вещества: полимеры, резину, металлические, древесные остатки.

Утилизационные процессы сводятся к использованию специализированного оборудования, которое способно снизить химическую активность веществ.

Определенные отходы подлежат переработке для повторного использования, что существенно экономит производственных расходы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: