На производствах всегда остаются отходы, которые подлежат правильной и своевременной утилизации. Для этого налаживают определенные процессы, чтобы придерживаться правил обращения с мусором.
Особое внимание заслуживает утилизация отходов 3 и 4 класса опасности. Но, прежде чем понять, к какой категории относится сырье, важно разобраться в классификации.
По опасности отходы подразделяют на пять классов. Наиболее вредоносные считаются первые четыре, их нужно обезвреживать.
Принадлежность остатков определяют, ориентируясь на документацию, опыт, а иногда нужна и визуализация компьютерным методом.
Сюда относят все вещества, содержащие ртуть. Переработку начинают со сбора в специализированный контейнер для мусора. Обычно это оцинкованная емкость, которая характеризуется полной герметичностью.
Затем ртуть помещают в отсеки, маркируют, после чего вывозят для захоронения на специально отведенных территориях. Сжигать и вывозить на полигоны такие остатки нельзя.
В эту категорию входят батарейки, изделия, содержащие сурьму, хлористую медь, фенолы, серную кислоту.
Собирают остатки этих веществ в специально предназначенные емкости, которые располагают на поддонах, предусмотренные на случай утечки вредоносных веществ. Обязательно защищают от воздействия атмосферных осадков и солнца.
Сюда относят отходы, в составе которых есть:
силикагель,
никель, алюминий;
марганец;
азотная кислота;
растворители органического происхождения.
Также в эту категорию входят смазочные вещества, фильтрующие составы.
Смазочные компоненты удается регенерировать, за счет чего экономия достигает 50%. Если же нефтесодержащие материалы оставить непереработанными, они уничтожают представителей флоры и фауны.
Собирают такой мусор отдельно от других категорий, помещают в места с навесом, располагают контейнеры на твердом покрытии.
В категорию входят остатки строительства, твердые бытовые отходы, нефтепродукты.
Вывозят и утилизируют такой мусор на территории, которые предварительно оборудованы для такой цели. Перерабатывают их особым способом, исключая метод сжигания.
Обычно сюда относят следующие вещества: полимеры, резину, металлические, древесные остатки.
Утилизационные процессы сводятся к использованию специализированного оборудования, которое способно снизить химическую активность веществ.
Определенные отходы подлежат переработке для повторного использования, что существенно экономит производственных расходы.