05.05.2022

Под требования маркировки товаров и их дальнейшего отслеживания попадает все больше категорий продукции. Для кого-то маркировка стала уже привычной, а кто-то только ищет решения проблемы ее организации. Можно узнать подробнее, как именно осуществляется автоматизация этого процесса и какое программное обеспечение потребуется для его организации.

Определенные сложности возникают при маркировке у всех участников рынка. Это и импортеры, и розничные и оптовые продавцы, и производители. Понятно, что у крупных дистрибьютеров и небольших торговых точек масштаб изменений получается разным. Впрочем, от роли участника основные проблемы все же не зависят. Возникают они из-за особенностей подготовки и процессов, необходимых для работы с системой «Честный Знак», предложенных самим государством.

В системе «Честный Знак» всем участникам оборота необходимо будет прежде всего зарегистрироваться. Определенная подготовка потребуется для успешной регистрации, хотя процесс этот построен просто и продуман. Нужно будет прежде всего оформить электронную подпись. На руководителя она оформляется в большинстве случаев. Исключений только два: представительство зарубежной организации или же компанией руководит не имеющий СНИЛС зарубежный специалист.

Необходимо учитывать, что в «Честном Знаке» прописаны определенные технические требования к компьютеру. Зарегистрироваться будет нельзя, если они не соблюдаются. Для обмена документами в электронном виде нужно будет криптопро провайдер или криптографический плагин. Есть перечень брайзеров, которые можно использовать с системой. Также необходимо проверить соответствие требования операционной системы. Финансовые траты также потребуются. Криптографическая защита информации осуществляется средствами, использовать которые можно только при наличии купленной лицензии.

У оператора электронного документооборота нужно будет получить идентификатор для доступа в личный кабинет. Право работы в системе с документами можно выдать сотрудникам дополнительно. Отдельно нужно будет оплатить сертификаты на них. Кроме того, для всех товарных групп с оператором маркировки нужно будет подписать договор по утвержденной форме. По данным профиля компании автоматически сформируются все документы. Не получится работать с маркировкой, если все эти документы подписаны не будут.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: