03.05.2022



Производство деталей, строительные и ремонтные работы невозможны без использования измерительных приборов. Измерительные приборы и оборудование разделяются на множество видов. Их классифицируют по типу работы – ручной, цифровой; по предназначению – специализированный или универсальный и так далее.

Главное требование к измерительным средствам заключается в точности. Это касается и универсального инструмента и приборов, которые предназначены для измерения конкретной величины. Во втором случае инструмент показывает параметр в уже заранее известных пределах.

Поверка

Поверкой называется процедура оценки качества измерительного прибора или инструмента. Процедура состоит из комплекса мероприятия и испытаний, направленных на оценку точности измерения.

Поверка выполняется компаниями, которые имеют действующую аккредитацию. Если нужно провести поверку определенного инструмента, то прежде, чем обратиться за услугой, нужно проверить лицензию компании в базе государственного реестра.

Соответствие инструмента метрологическим стандартам подтверждается документацией. Поэтому, покупая оборудование, стоит помнить, что на амперметр цена не главный критерий выбора. Важно, чтобы прибор имел сертификат поверки. Только в этом случае можно рассчитывать на точность измерений.

Калибровка

Поверка и калибровка инструмента в метрологии тесно связаны. Калибровка подразумевает настройку и ремонт оборудования, которое начало давать погрешность при работе. Это отличный способ продлить жизнь дорогостоящему оборудованию.

Внимание! Калибровка недопустима для инструментов и приборов, которые входят в сферу госрегулирования в области обеспечения единства измерений. Приборы из этой группы при обнаружении погрешности отправляются сразу на утилизацию.

Поверка является неотъемлемой частью калибровки. После того, как прибор будет настроен или отремонтирован, производят поверку – то есть, проверяют и подтверждают способность к измерению согласно установленным стандартам.

Избежать необходимости выполнения калибровки позволяет компания «ПРИНЦИП». Предлагаемой ей оборудование уже прошло все проверки и соответствует действующим нормативам. Каждый прибор имеет свой метрологический паспорт, подтверждающий качество изделия. Его не придется нести в лабораторию, точность данных компания гарантирует.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: