19.04.2022

Говоря простым языком, ЛСК – это легкосбрасываемые окона, уменьшающие избыточное давление при внутренних аварийных взрывах. При использовании в производстве алюминиевого профиля улучшается тепло и шумоизоляция.

Преимущественно используются в промышленных зданиях по действующим нормативам, согласно требованиям, СНиП (строительные нормы и правила). Связанных с высоким риском пожаров и взрывов на данной территории.

Введенное новшество – окна ЛСК из алюминиевого профиля было необходимо взамен устаревшей технологии.

Действующие нормы СНиП обязывают устанавливать ЛСК окна из алюминиевого профиля не только в производственных помещениях.

С участившимися случаями ЧС был принят закон, действующий с 23 декабря 2019 года. Теперь обязательно оборудовать ЛСК взрывоопасные жилые помещения и помещения с большим скоплением людей. К ним относятся газифицируемые частные и многоквартирные дома, кухни в частности, по регламенту Минстроя России.

Принятые меры предосторожности необходимы для безопасности граждан.

Алюминиевые легкосбрасываемые конструкции

Чем легкосбрасываемые окна из алюминия отличаются от классических пластиковых

Обыкновенные пластиковые окна проигрывают вышибным за счет чрезмерно усиленному монтажу. При чрезвычайной ситуации такое окно не выпадает, а надежно держится в проеме. Тем самым подвергая опасности целостность здания, ведь давлению от взрыва некуда выйти, и оно начинает разрушать несущие конструкции здания.

Такая конструкция несет неизмеримо сильный ущерб находящимся внутри людям. И создает наименее эффективные условия для сохранения жизней и здания.

Рассмотрим плюсы материала алюминиевых светопрозрачных конструкций:

  1. Долговечность. Срок службы превышает 60 лет. В отличие от ПВХ с максимальным применением в 20 лет.
  2. Прочность. Выдерживает ветровые, снеговые и прочие климатические нагрузки. Алюминий более износоустойчив, в отличие от ПВХ.
  3. Можно сделать наклонные конструкции. Чем не может похвастаться пластиковая рама.
  4. Алюминий выдерживает вес большого стеклопакета. Поэтому для панорамных окон заказывают именно его.
  5. Светопрозрачность. Профили минимальной видимой ширины, тем самым в конструкции больше стекла, света в помещении.
  6. Архитектурная свобода. Возможность создать нестандартную раму окна ЛСК из алюминия для зимнего сада, сделать форму купола и т.д.
  7. Безопасность для взрывоопасных помещений.

Представьте, происходит взрыв и давление еще не дошло до критической точки, чтобы разрушить здание. И тут на помощь приходит легкосбрасываемая конструкция. Оконное стекло выбивается, и вы остаетесь в наибольшей безопасности из возможных вариантов.

Это и есть главное требование к объекту, находящемуся в эксплуатации.

По итогам проводившихся испытаний, вышибные окна в случаях взрыва помогут уменьшить разрушительное воздействие на важные несущие конструкции.

Именно поэтому наилучшим решением будет установка алюминиевых ЛСК окон.

Легкосбрасываемые алюминиевые конструкции запатентованы и сертифицированы нашими отечественными разработчиками. Огромная доля от мирового производства сосредоточена на территории РФ.

Область применения алюминиевых ЛСК окон

Преимущественно можно обозначить 6 мест с обязательной установкой таких профилей. Конечно, в большинстве случаев передовая технология применяется для взрывозащиты промышленных зданий. Чтобы предотвращать и обеспечивать сохранность человека и объекта.

Для категории А используется не менее 0,05 м2 площадь проемов, перекрываемых профилем, следуя на 1 м3 объема здания. Для категории Б условие – не менее 0,03 м2. Но не более 0,7 кПа от массы конструкции.

Для других помещений оконное стекло по нормам не должно превышать условия – при толщине 3-5 мм и площадь не меньше 0,8-1,5 м.

Легкосбрасываемые конструкции обязательны к установке на следующих объектах:

  1. Склады с хранением взрывоопасных и горючих материалов. Все что относится к легковоспламеняющийся категории.
  2. Объекты с химической и нефтегазовой промышленностью.
  3. Научные лаборатории и исследовательские центры, работающие с взрывоопасными веществами.
  4. При использовании жидкого и газообразного топлива котельные должны быть обязательно оборудованы. Конструкция, служащая ограждением, делается из расчета 0,03 м на 1 м свободного объема.
  5. Производства, торговые центры, спортивные объекты и территории, не принадлежащие к категориям А и Б по возможности, рекомендуется использовать алюминиевые профили.
  6. Жилые частные и многоквартирные дома с газовым обеспечением.

 Разрушаемые легкосбрасываемые оконные конструкции — Преимущества

Оконное стекло делится на два типа:

  1. Смещаемые
  2. Разрушаемые

Разрушаемые ЛСК, как говорилось ранее, при наличии избыточного давления не разлетаются на мелкие куски и осколки. Вылетает цельное окно с рамой. Зачатую используется при вытяжной системе вентиляции.

Смещаемые ЛСК работают по-другому. В момент взрыва смещается сегмент оконного блока или блок полностью

Эксперты в области пожарной безопасности рекомендуют устанавливать светопрозрачные конструкции по ГОСТ Р 56288-2014.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: