Бентонитовая гидравлическая прослойка, содержащая бентонит натрия в количестве 75% и бутилкаучук в количестве 25%. С помощью бентонитового жгута можно добиться герметизации швов в обоих типах конструкций, расположенных горизонтально и вертикально, а также бентонит применяют при заливке бетоном бункеров и подземных сооружений в местах, где проходят инженерные коммуникации, которыми изобилуют монолитные бетонные сооружения, и создающие ряд проблем, если при строительстве конструкции проникнут подземные воды. В результате того, что бетон дает усадку, можно ожидать появления микроскопических трещин и образования пустотелостей, сквозь которые ожидается жидкостная утечка. С использованием бентонитовой гидравлической подушки, предупреждается возможность утечки воды.
Бентонитовый шнурна нашем сайте предотвращает прохождение жидкости через технический фильтр в конструкционную основу, содержащую бетон
Имеет способность к уплотнению отверстий в конструкционных сооружениях, для сравнения, во время водопроводной прокачки, либо канализации; уплотняет отверстия промеж готового бетона и сталебетонных составляющих, которыми оснащены трубы, дренажные элементы и тоннельные сегменты, применяемые в строительстве.
Чтобы обеспечить эффективность в работоспособности бентонитового шнура, следует обеспечить плотную связь, длящуюся непрерывно с залитой бетонной смесью средой, покрывающую всю поверхность бентонитовой гидравлической прослойки.
Гидравлическая прослойка нуждается в установке на бетонной поверхности в области шва или наматывается по окружности труб, которыми оснащены различные коммуникационные сооружения так, чтобы не оставалось пустотелостей. Поверхностный слой, где установлен бентонитовый шнур ПНБ 20х25 тут, требует чистоты.
В бентонитовом гидравлическом слое присутствует ряд особенностей, из-за того, что глина с примесью бентонита, способна набухать при соприкосновении с водой, потому что в молекулярную структуру входят гидрофильные группы. Контактируя с водной структурой, либо водным растворами с содержанием других элементов, шнур, содержащий бентонит постепенно увеличивается в объеме почти в два раза, отсюда можно сделать вывод, гидравлическая прослойка, которая постоянно перемещается, обладает способностью к уплотнению мелких изъянов и неровности на поверхности конструкционных сооружений, перевоплощаясь в надежную барьерную защиту, которая защищает от проникновения влаги и, где в гидростатике повышенное давление.
В случае намокания шнура, его объем постепенно увеличивается, оказывая значительное сопротивление натиску бетона. Гидроизоляция наносится в центральной части сечения бетонной основы, а по обеим сторонам обеспечивается 80-ти миллиметровая бетонная подушка, в сложившейся ситуации возникает риск, что готовое изделие покроется трещинами или бетон частично разрушится во время увеличения массы бентонита.
Шнур с содержанием бентонита нельзя использовать в герметизации деформированных швов, разошедшихся в результат повышения температуры.