11.04.2022

Сегодня многие магазины, кафе, рестораны и супермаркеты не покупают фабричный хлеб, а выпекают его самостоятельно. Это прибыльный и интересный бизнес, который позволяет сформировать собственную аудиторию, расширить ассортимент предлагаемой продукции и предложить клиентам уникальный товар по доступным ценам.

Для того чтобы делать качественный продукт, необходимо приобрести профессиональное хлебопекарное оборудование. При этом его необходимо правильно подобрать. Нужно учитывать объемы производства, количество наименований, тип хлебобулочных изделий и многое другое. Если вы не разбираетесь в вопросе, то стоит обратиться к профессионалам: они помогут выбрать нужное оборудование, закупить его, провести пусконаладочные работы и пр.

Подбор печей

Одним из ключевых элементов пекарни является печь. Именно в ней и изготавливаются изделия, доходя до нужной степени кондиции. Существует три основных варианта печей:

  1. Конвекционные. Считаются наиболее универсальными, подходят для работы с различными видами выпечки. С их помощью можно печь хлеб, батоны, булки, пирожные с начинками и пр. Имеет достаточно компактные размеры, проста в эксплуатации. Свое название получила за счет принципа работы: горячий воздух за счет конвекции поднимается вверх, прогревая хлебобулочные изделия. Некоторые модели имеют функцию насыщения углекислым газом.

  2. Ротационные. Удобные в применении и просты в эксплуатации, но имеют высокую цену за счет сложности конструкции. Имеют несколько противней, которые вешаются на крючках. Они могут вращаться, что обеспечивает лучшее пропекание. Хлеб и другие изделия в подобных печах получаются пышными, румяными и привлекательными. Управляются, как правило, через электронную панель. На ней можно выбрать как предустановленные программы, так и задать нужные значения самостоятельно.

  3. Ярусные. Обычно используются при больших объемах выпекания. В печах расположено несколько ярусов, на которые можно выкладывать продукцию, причем разного типа. Подходят для работы практически с любыми видами хлебобулочных изделий, в том числе и для приготовления пиццы.

Подбор подходящих моделей следует осуществлять исходя из реалий вашего бизнеса. Если вы просто подготавливаете полуфабрикаты, то вам будет достаточно небольшой печи, работающей по заданным программам. Для массового производства нужны серьезные агрегаты большой вместимости.

Дополнительное оборудование

Кроме печи, для пекарни нужны и другие аппараты. К ним относятся:

  1. Профессиональные миксеры. Они служат для замешивания теста, для изготовления кремов и пр. Бытовые модели для этих целей не подходят: они быстро приходят в негодность из-за слабости двигателей.

  2. Лапшерезки. Предназначены для нарезания готового теста на лапшу и пасту. С их помощью можно получить большой ассортимент продукции, разной по форме, длине, толщине и пр.

  3. Разделители теста. Обычно работают в паре с миксерами. После того как тесто будет готово, делят его на порционные куски по весу или размеру. Обычно делители ставят на предприятиях, занимающихся изготовлением большого количества продукции.

  4. Прессы. Применяются для изготовления различных заготовок. Могут просто делать тесто плоским или придавать ему нужные формы (например, под пиццу заданного диаметра).

  5. Хлеборезки. Обычно используются для нарезания продукции на порционные куски. Подобное оборудование устанавливают как в пекарнях, так и в магазинах, ресторанах, кафе или столовых.

Это далеко не полный перечень агрегатов, которыми комплектуются современные пекарни. По факту все зависит от особенностей производства. Поэтому настоятельно рекомендуем вам обращаться к профессионалам, которые произведут грамотный расчет, подберут нужное оборудование так, чтобы в системе не было узких мест, а также настроят его и научат персонал правильно использовать технику.

Если говорить по маркам и производителям товаров для пекарен, то каких-то явных лидеров в этой сфере не существует. Хорошо зарекомендовала себя продукция европейских поставщиков, но она достаточно дорогая. Азиатские агрегаты дешевле, но и срок службы у них меньше. Отечественные товары занимают средние позиции: они рассчитаны на наши реалии и неплохо показывают себя в деле. К плюсам этого оборудования относится отсутствие проблем с ремонтом и гарантийным обслуживанием, что значительно снижает расходы и потери времени в случае выхода агрегатов из строя.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: