08.04.2022

Выбираем раздвижные решетки на окна


Из всего множества защитных механизмов очень сильно выделяются раздвижные решетки, работающие по принципу гармошки, а в развернутом виде они почти не занимают места. Но самое главное их преимущество — это то, что они максимально подходят под требования к безопасности помещений. В этой статье мы разберем плюсы и минусы подобных конструкций, рассмотрим, какие виды решеток бывают. Также узнаем, можно ли установить такую систему самостоятельно.

Плюсы и минусы подвижных решеток


Если начать сравнивать раздвижные конструкции с их стационарными конкурентами, то сразу станет понятно, что у подвижных систем есть ряд преимуществ. Пусть их не очень много, но они достаточно весомы. К плюсам раздвижных систем относятся:

• Универсальность. Их используют для защиты не только оконных, но и дверных проемов. Порой подобные конструкции выступают в роли витрин в торговых залах. Также раздвижные решетки очень удобно использовать, в отличие от их стационарных аналогов.

• Все знают, что оконные проемы часто выступают в роли запасных выходов по правилам пожарной безопасности. Раздвижные решетки справляются с этой функции очень хорошо, так как они не только защищают помещение, но и дают без особых проблем покинуть его в случае необходимости. Из-за этого преимущества подобные конструкции часто можно встретить в банках.

• Хотя подвижные системы состоят из нескольких элементов, выглядят они как единое целое. За счет этого их габариты могут превышать стандартные размеры.

У раздвижных решеток есть еще несколько достоинств, но мы ограничимся этими, ведь их тоже вполне достаточно. Также стоит отметить, что для квартирных помещений подобные устройства станут лучшим выбором, ведь их можно сравнить с рольставнями. В ночное время их закрывают, а днем открывают, чтобы солнечный свет спокойно проникал в комнату через оконные проемы.

Основные виды раздвижных конструкций и их характеристики


Ассортимент таких систем не очень богат, но они все равно используются для защиты почти всех типов сооружений. Всего выделяют 3 главные разновидности подобных устройств:

1. Стандартные. Самый популярный вид таких конструкций, который тоже делится на 7 категорий в зависимости от типа помещения, где устанавливаются. Главные черты этой разновидности — простое устройство и незамысловатый дизайн, ведь их основная задача — защитить своего владельца и его имущество.

2. Художественные. Их внешний вид не сильно отличается от стандартных моделей. Единственная особенность — это кованые элементы, служащие декорациями. Подобные конструкции выглядят красиво и дорого, поэтому их часто можно встретить на окнах квартир и частных домов.

3. Банковские. Это самый надежный и безопасный вариант, взломать их почти невозможно. При их изготовлении применяют особые металлы, которые имеют высокую плотность, качественные соединения и, разумеется, особый тип замочных механизмов.

Если говорить об уровне прочности раздвижных конструкций, то стоит отметить, что существует всего 2 способа их монтажа, от выбора которых почти полностью зависит степень надежности устройства. Системы устанавливают и снаружи, и внутри помещения. Лучше заказать раздвижную решетку второго типа, так как он более надежен. Также эту модель удобно использовать, она не склонная к коррозиям и гниению, поскольку располагается внутри сооружения, где нет агрессивного воздействия внешних факторов.

Самостоятельный монтаж раздвижных решеток


Подобные конструкции имеют очень сложное устройство. Их главная проблема заключена в механической части. Необходимо не просто дать секциям возможность складываться, но и обеспечить свободное движение по направляющим. Чтобы грамотно создать раздвижные решетки своими руками, нужно внимательно ознакомиться с их устройством. Для того чтобы облегчить этот процесс, условно разобьем конструкцию на пару частей.

1. Рама. Устройство не только играет роль несущего элемента, но и выполняет функции направляющей, по которой и движутся створки. Чаще всего наверху и внизу у рамы есть особые пазы, по которым с помощью роликов перемещается полотно.

2. Решетка. Именно ее очень сложно создать. Потребует не только разделить ее на секции и соединить их между собой, но и прикрепить специальные ролики для связи с направляющей.

Но подобное устройство имеют не все решетки, есть и иные способы. Существует 2 разновидности систем таких преград: складная и гармошка. Первый вариант, который состоит из вертикальных стоек, зависит от системы рычагов. Благодаря этим устройствам меняется расстояние между самими стойками. Грубо говоря, это по-прежнему гармошка, но расположенная в иной плоскости. Создать подобную решетку намного проще, поэтому при самостоятельном изготовлении лучше отдать предпочтение именно ей. Процесс производства этой системы мы разберем далее.

Сначала следует создать складной механизм. Чтобы это сделать, для всех промежутков между вертикальными стойками нужно изготовить по 2 пластинки. В них делаются специальные отверстия. Потом эти пластинки соединяют друг с другом х-образно, а потом из получившихся крестиков собирают целое изделие. Стыки обязательно должны быть подвижны. Поэтому здесь лучше использовать заклепки из металла, как правило, стали. Для всей конструкции нужно будет минимум 3 таких изделия.

Затем в местах соединения пластин располагают вертикальные стойки, которые присоединяют с помощью сварки. Варить необходимо ко всех механизмам, причем в этот момент все пластины должны быть в расправленном виде.

Как изготовить подвижные конструкции самостоятельно


Последний шаг — это крепление самой решетки к раме. Боковые пластинки устройства в развернутом виде присоединяются к границам проема с помощью заклепок.

Именно так и производят монтаж самых элементарных подвижных систем для оконных проемов. Чтобы створки не деформировались под собственным весом, в верхней части конструкции устанавливают направляющую, по которой будет передвигаться всего один подшипник. Нельзя забывать и о замках и защелках. Можно смонтировать даже самые обычные замочные скважины для дверей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: