Вал трансмиссии отвечает за передачу вращения двигателя на колеса, находящиеся на другой оси. Его можно найти в машине с передним расположением двигателя, но с задним или полным приводом. Таким образом, балансировка карданного вала призвана выдерживать крутящий момент двигателя, не изнашиваясь и не вызывая вибраций. Когда автомобиль передне- или полноприводный и с задним расположением двигателя, вместо карданного вала его обычно называют вторичным валом коробки передач. Хотя его функция, по сути, такая же, как и его основные элементы.
Карданный вал редко представляет собой простой стержень. По крайней мере, в автомобилях и подобных транспортных средствах, колеса которых должны иметь некоторую подвижность за счет подвески. По этой причине они обычно имеют другие компоненты, которые позволяют передавать вращение, даже если угол стержня меняется в определенные моменты времени. Частями трансмиссионного вала являются:
Именно сам стержень передает закрутку. Вот почему он должен иметь очень прочную конструкцию из стали или других металлов, которые обладают такой же или большей устойчивостью, чтобы выдерживать крутящий момент без скручивания. Проблема возникает, когда двигатель очень мощный или расстояние, которое должен пройти вал трансмиссии, очень велико.
Чем длиннее должен быть стержень, тем легче ему будет скручиваться и терять часть крутящего момента, поступающего к нему от двигателя. По этой причине в этих случаях его обычно делят на два или более стержня, соединенных карданами или упругими шарнирами. В этом случае их обычно называют, например, задним и передним стрежнями, к которым также можно добавить еще один центральный стержень, если он разделен на три.
2. Шарниры
Именно они позволяют передавать вращение между двумя осями, даже если они не выровнены. Поэтому они должны выдерживать такой же крутящий момент, как стержни. Их также часто называют карданными шарнирами. Их необходимо постоянно смазывать, иначе трение металла о металл приведет к их очень быстрому износу.
Таким образом, с помощью трансмиссионного вала осуществляется соединение между коробкой передач и дифференциалом, но его часто приходится крепить к шасси автомобиля. Особенно, если он сочленен с несколькими стержнями. Об этом заботятся опоры трансмиссионного вала, которые могут быть полностью зафиксированы или допускают некоторую подвижность.