04.04.2022



Работа промышленных предприятий сопровождается выбросом в атмосферу веществ, которые наносят урон природе. Это могут быть газы, частицы дыма и пыли, пары и так далее, все зависит от сферы деятельности производства. Уже несколько десятков лет идет активная борьба с загрязнением окружающей среды, разрабатываются все новые и новые системы, препятствующие попаданию вредных веществ в атмосферу. Система газоочистки на предприятии – обязательное условие работы.

Если говорить про металлургическую отрасль, то тут к системам очистки предъявляются требования, закрепленные на законодательном уровне. Нарушение требований грозит не только штрафом, но и остановкой деятельности.



Методы газоочистки


В процессе обработки металла образуются газы, которые можно поделить на технологические и топочные. Первые отличаются широтой химических веществ, входящих в состав газа. Вторые по составу более скромны, обычно в них содержится пар, углекислый газ и оксид углерода.

На разных производственных этапах выделяются разные газы, поэтому газоочистка печей отличается от очистки цеха. Существуют разные устройства для очистки, но по способу работы системы можно разделить на два вида.

· Сухая. Используются рукавные и картриджные фильтры, которые задерживают вредные примеси. К сухим методам относят и очистку циклоном – воздух принудительно втягивается в устройство, затем выводится, а все загрязнения остаются внутри устройства.

· Мокрая. Система известна как доменная газоочистка, так как показывает наилучший результат при очистке печей. Существует несколько разновидностей систем мокрой очистки, все их объединяет одно – абсорбентом для загрязнений является вода.

Система очистки подбирается индивидуально для каждого предприятия, в зависимости от сферы деятельности и уровня загрязнений. Так газоочистка доменной печи требует мокрой системы, а в прилегающих цехах можно установить и систему сухой чистки. Системы можно комбинировать между собой, увеличивая результат.



Что происходит с отходами газоочистки?


При изготовлении стали и чугуна на производстве образуется шлам – то, что было получено в результате газоочистки помещений и печей. Шлам, в целях снижения отходов производства и минимизации вреда для окружающей среды, перерабатывается. Отходы газоочистки брикетируют, либо спекают, получая агломерат. Брикеты и полученный агломерат используются в дальнейшем производстве, например, при выплавке чугуна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: