26.03.2022



Работа с бетоном практически невозможна без армирования. Процесс закладки в материал арматуры позволяет повысить прочность готового изделия/сооружения, снижается деформация, исключается растрескивание. Сегодня можно купить арматуру 14 в Москве недорого из металла, а можно найти предложения из композитных материалов. Какая арматура будет лучше?

Сравнение

Если говорить о металлической арматуре, то тут надо упомянуть производство прутьев и сетки из разных марок стали. В зависимости от марки стали, арматура может выдерживать повышенную нагрузку, устойчивость к коррозии и так далее. Вот почему компания "Сити Металл" реализует подобный металлопрокат уже не первый год.

Композитная арматура производится из стекловолокна, базальтовых волокон, либо из углеволокна. Легкая, довольно прочная, она имеет ряд качеств, схожих с качествами стальной арматуры.

· Диэлектрические качества. Это про композитную арматуру, зато металлическая арматура может быть использована в качестве элемента заземления.

· Вес. Композитная арматура легкая, стальная куда тяжелее. Довольно важный фактор, когда речь идет о необходимости возведения постройки малого веса.

· Низкая теплопроводность. Это неоспоримое преимущество композитного материала.

· Цена. Стальная арматура гораздо дороже композитной, особенно если речь идет про толстые усиленные прутья.

Преимущества композитной арматуры очевидны, однако стальная прочнее. Она не теряет прочность при прогибе конструкции, способна сгибаться без потери прочности. Поэтому считается универсальной, тогда как арматура композитная подходит не для всех видов работ.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно разобраться, где допустимо использовать тот или вид арматуры.

Сферы применения

Как уже было сказано, стальная арматура универсальна. Ее можно использовать в любых видах строительства. Благо, разнообразие изделий позволяет подобрать арматуру с нужными свойствами и нужной толщины. Что касается композитной, то у нее сфера применения весьма ограничена:

· Укрепление кладки стен. Тут, правда, отсутствует возможность армирования углов – композитная арматура не способна сгибаться, поэтому применяют сталь.

· Создания фундамента. Прекрасно подойдет для частного и малоэтажного строительства, значительно снизив стоимость конструкции.

Специалисты допускают комбинирование стальной и композитной арматуры при строительстве. Однако взаимозаменяемость и комбинирование возможны только после произведения расчетов. В противном случае построенное здание может оказаться небезопасным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: